綠色礦山建設方向

今後,綠色發展將成為礦山的最基本方向。國傢將會全面推進綠色礦山建設工作。

綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現。堅持綠色發展,以資源節約推動生態文明建設,促進人與自然和諧共處,始終是煤炭行業的指導思想。

綠色礦山的概念:在礦產資源開發全過程中,實施科學有序開采,對礦區及周邊生態環境擾動,控制在可控范圍內,實現礦區環境生態化、開采方式科學化、資源利用高效化、企業管理規范化和礦區社區和諧化的礦山。今後的煤礦應該達到以下標準:

一、礦容礦貌

1、礦區應合理劃分生產區、辦公區、生活區和生態區,運行有序、管理規范。

2、礦區地面運輸、供水、供電、衛生、環保等配套設施應齊全;生產區應設置提示牌、說明牌、線路示意圖牌、職業衛生警示牌等標牌,煤礦道路交叉口、地面變電站、井口、配電室、提升機房、油脂庫、壓風機房、主通風機房、矸石山、排洪溝等區域應設置安全標志。

3、礦區應設置固體廢物專用堆積場所,礦容礦貌應與周邊地表、植被等自然環境相協調。

4、小型煤礦應設置擋風抑塵和灑水噴淋裝置進行防塵。大中型煤礦地面運煤系統、運輸設備、煤炭貯存場所應全封閉。

二、礦區綠化

1、礦區應綠化、美化,綠化植物搭配合理,礦區綠化覆蓋率應達到80%以上。

2、礦區專用道路兩側應因地制宜設置隔離綠化帶。

三、資源開發方式及綜合利用

1、資源開發應與環境保護、資源保護、城鄉建設相協調,最大限度減少對自然環境的擾動和破壞,選擇資源節約型、環境友好型開發方式。

2、應根據生態環境特征,選擇對礦區生態破壞小的減排保護開采技術。對於村莊壓煤開采,在經濟合理、技術可行基礎上,首先選用搬遷開采技術。

3、“三下一上”(建築物下、鐵路下、水體下等、承壓含水層上等)壓煤區域鼓勵采用充填開采技術;在不產生二次污染的前提下,優先利用煤矸石等固體廢物充填采空區。

4、開采中應采取可操作性強、行之有效的措施防控采動裂隙對關鍵含水層的不利影響;

5、煤礦應配套建設選煤廠或中心選煤廠。原煤入選率不應低於80 %。應根據不同煤質,選用先進適用的選煤設備和工藝,實現煤炭資源的清潔高效利用。

6、煤矸石等固體廢物應通過資源化利用方式進行處理利用,煤矸石處置率應達到100 %,綜合利用率應達到85 %以上。

7、礦井水、疏幹水應采用潔凈化、資源化技術和工藝進行合理處置,處置率達到100 %。礦井水綜合利用率應達到80 %以上。

四、節能減排

1、建立煤礦生產全過程能耗核算體系,通過采取節能減排措施,控制並減少單位產品能耗、物耗、水耗。

2、減少廢氣、粉塵、噪聲排放,礦山辦公、生活垃圾應集中,並進行無害化處置。

3、煤礦應建立灑水防塵或噴霧降塵系統,並正常運行。應對生產性粉塵進行監測,粉塵濃度應國傢規定標準要求。

4、選煤廠原煤準備(給煤、破碎、篩分、轉載)過程中宜密閉塵源,並采取噴霧降塵或除塵器除塵。

5、儲煤場廠區應定期灑水抑塵,儲煤場四周應設抑塵網,裝卸煤炭應噴霧降塵或灑水降塵,煤炭外運應采取密閉措施。

6、煤礦應配備噪聲測定儀器,定期對主要通風機、空氣壓縮機、局部通風機、提升機、以及選煤廠的破碎機、篩分機、空壓機等進行噪聲監測,噪聲排放限值應符合國傢要求。

7、應建立污水處理站,合理處置礦井污水,污水處置率應達到100 %。廠區實現雨污分流、清污分流。

8、工業場地及儲煤場應建有雨水截(排)水溝,地表徑流水應經沉淀處理後達標排放或利用。

9、煤炭工業廢水有毒污染物排放、采煤廢水污染物排放應符合國傢的要求。選煤廢水實現閉路循環,不得外排。

10、固體廢物排放,應優化采煤、洗選技術和工藝,加強綜合利用,減少煤矸石、煤泥等固體廢物的排放。

五、礦區生態環境保護

1、認真落實礦山地質環境保護與土地復墾方案的要求,按照“誰開采、誰治理,邊開采、邊治理”的原則,制定完備的治理措施,及時治理恢復礦山地質環境,復墾礦山占用土地和損毀土地。治理率和復墾率應達到備案礦山地質環境保護與土地復墾方案的要求。

2、恢復治理後的各類場地應對動植物不造成威脅、與周邊自然景觀相協調。

3、建立環境監測機制,配備專職管理人員和監測人員。對瓦斯、礦井水、噪聲等污染源和污染物實行動態監測,監測數據由專人管理,並向社會公開。

六、企業管理與企業形象

1、應建立以人為本、創新學習、行為規范、高效安全、生態文明、綠色發展的企業文化,培育團結奮鬥、樂觀向上、開拓創新、務實創業、爭創先進的企業精神。

2、企業發展願景應符合全員共同追求的目標,企業長遠發展戰略和職工個人價值實現緊密結合。

3、建立資源管理、生態環境保護等規章制度,健全工作機制,責任落實到位。

4、應建立綠色礦山管理體系。應在公司網站、公告欄等易於公眾訪問的位置及時公示相關信息,內容包括但不限於:

a)企業組建及後續建設項目的環境影響報告書及批復意見;

b)煤矸石、礦井水、粉塵、噪聲等污染物監測及排放數據;

c)企業安全生產、環境保護負責部門聯系方式。

5、應構建企地共建、利益共享、共同發展的辦礦理念。宜通過創立社區發展平臺,構建長效合作機制,發揮多方資源優勢,建立多元合作型的礦區社會管理共贏模式。

綠色礦山建設方向