寶寶腹瀉是什麼原因?怎麼預防?一文教你讀懂

腹瀉病是全球發病率高和流行廣泛的疾病。

我國調查資料顯示,全人口的腹瀉病發病率為0.17~0.70次/人年,而5歲以下兒童則為2.50~3.38次/人年。

也就是說平均每個孩子每年都會發生兩三次腹瀉。而現在正是小兒腹瀉病的一個發病高峰期。

寶寶腹瀉是什麼原因?怎麼預防?一文教你讀懂

寶寶腹瀉多發的原因

1.細菌感染

嚴重腹瀉(有時伴有嘔吐),同時有腹痛、血便、發燒,往往是病毒或細菌(大腸桿菌、沙門氏菌等)引起的。

這種感染有些是可以自愈的,但有些也可能非常嚴重(比如由半生不熟的肉類裡含有的大腸桿菌引發的感染)。

2.寄生蟲

寄生蟲感染也可能引起腹瀉。比如賈第蟲病(也叫梨形鞭毛蟲病)就是由一種寄生在腸道內的、要在顯微鏡下才能看到的寄生蟲引起的。

當孩子進入幼兒園集體生活時寄生蟲很容易傳播,而且需要特殊藥物治療。

3.喂養不當

過早過多地以粥類與粉糊喂養小兒,碳水化合物過多能引起發酵,產生消化紊亂。

未按時添加輔助食品,於斷奶前突然增加食物改變食物成分,腸道因不能適應而產生消化紊亂也會發生腹瀉。

4.乳糖不耐受

乳制品中的糖類主要是乳糖,其消化是靠乳糖消化酵素,缺少這種酵素就無法消化乳糖。

有些寶寶斷奶後,不再吃奶和奶制品,由於長期“廢用”,乳糖酶活性便隨年齡的增長而逐漸減少,最終成為乳糖酶缺乏。或者由於寶寶腹瀉,損傷瞭腸粘膜細胞,使之分泌乳糖酶的能力下降,這就是平時所說的“繼發性乳糖不耐受”。

如果飲用乳類便可產生腹瀉、腹脹等癥狀,總稱為乳糖不耐癥。

5.受到不良刺激

受涼、過熱、精神情緒不佳,或過分緊張或受驚嚇,也會引起腹瀉。

貪涼引起腹瀉很常見,主要見於兩種情況:一是寶媽寶爸依自己的感受喂寶寶吃過多寒涼的食物,二是由於寒涼的刺激導致寶寶腸蠕動增加,寶寶排出稀綠便為主要表現。

預防孩子腹瀉,傢長應該怎麼做?

1. 提倡母乳喂養

因為母乳營養豐富,易吸收,母乳中還含有免疫球蛋白,能阻止細菌侵入腸粘膜,具有抗感染能力。

另外,母乳喂養也較衛生,不易受到細菌污染。

2. 混合專業的防腹瀉奶粉

平時不吃母乳的寶寶,一定要混合專業的防腹瀉奶粉使用,以抵抗季節性的腹瀉。

3. 不要總是把寶寶吃剩的食品放在冰箱內

冰箱不是“保險箱”,食物仍有變質和受細菌污染的可能,另外不要給寶寶直接食用剛從冰箱裡拿出來的食物水果,要等一小時涼氣散盡或是加熱。

4. 每天煮沸消毒食具,消毒好的奶具要加罩

最好改用碗勺喂奶,因為奶瓶容易污染,不易徹底洗清消毒,特別是奶嘴。

5. 培養寶寶良好的衛生習慣

飯前便後要洗手,不喝生水,不吃變質食物,生吃瓜果要洗凈。

孩子腹瀉,應如何用藥?

1. 打點滴

千萬不要輕易打點滴。打點滴容易讓寶寶產生依賴,還會降低寶寶的抵抗力。

如果隻是腹瀉,並沒有重度脫水、嚴重嘔吐、不能進食、消化道出血、發高熱等狀況出現,都沒必要打點滴。2. 抗生素

盲目使用抗生素,可能還會加重腹瀉。長期使用抗生素,還會使寶寶產生抗體,導致日後真正需要時卻起不到治療效果,如果要用,請在醫生指導下進行使用。

3. 止瀉藥品

有些傢長碰到寶寶腹瀉,第一反應就是吃止瀉藥,想著一直拉下去,把腸胃弄壞瞭可怎麼辦,其實,腹瀉也是調節人體機能的一種方式,比如痢疾,如果吃瞭強力止瀉藥,寶寶體內的毒素排不幹凈,反而更糟糕。

4. 外用貼劑

寶寶腹瀉時,可以在第一天就給寶寶使用外用的貼劑。將外用腹瀉貼貼在寶寶肚臍上,起到止瀉的作用。

這種外用貼劑的好處在於,藥物可通過肚臍直達病灶,不需要口服不經腸胃,不給寶寶腸道增加負擔,使用起來更加安全。同時,外用腹瀉貼還可減輕媽媽喂藥的負擔,避免寶寶對藥物抗拒。

傢長在選擇時有幾點需要註意:

首先,藥品成分最好選擇丁香、肉桂、蓽茇這種經典的中草藥組合,這些藥物性溫熱,具有溫中散寒、健脾止瀉的功效,能夠治療急、慢性腹瀉,緩解腹痛腹脹、消化不良的癥狀。

第二,寶寶皮膚比較嬌嫩,傢長在選擇外用腹瀉貼時,一定要註意膠佈的材質,最好選擇低敏的棉柔無紡佈。

在此建議媽媽們在拿不準如何照顧腹瀉寶寶的時候可以考慮向專業的醫生尋求幫助,千萬不要耽誤瞭寶寶的健康哦~