傢庭教育隻要做好這四件事,傢長就沒事瞭,孩子就有瞭未來

我國自古就比較重視傢庭教育,孟母三遷的故事傢喻戶曉。新中國成立以後,長期的優生優育政策,把中國的傢庭教育推向瞭一個新的高度。很多的傢長願為孩子的成長而傾其所有,但結果往往不盡人意。還出現瞭很多的問題兒童。因此,有傢長抱怨:做父母很難,傢庭教育很復雜,自己又不是專職的父母,也沒有那麼多的時間去專門教育孩子,還要養傢糊口等等。這些都是事實,何況我們做父母也沒有經過系統的培訓,國傢也沒有要求做父母需要上崗證,大多數都是糊裡糊塗地就做瞭父母,根本沒有教育子女的相關知識和經驗。

但是傢庭教育的確非常的重要,這個關系著孩子的未來,傢庭的未來,甚至國傢的未來。因此呢,社會上湧現出瞭一批又一批關於傢庭教育方面的專傢。這些專傢眾說紛紜,觀點各不相同。弄得很多傢長都不知道誰對誰錯。今天我跟大傢介紹一位曾經是臺灣交通大學的曾教授。他的教育方法通俗易懂,簡單易學,而且效果也非常不錯。如果你有耐心看完的話,相信你很快就會成為一位輕松且智慧的傢長。

曾教授把傢庭教育的事情濃縮成瞭四件事。究竟是哪四件事呢?

第一件事情:替孩子做些事情。父母替子女做些什麼,這個很重要,因為孩子一生下來,把子女擺在旁邊,你就不管他,子女就活不瞭。這是人跟動物非常大的不同,動物一生出來,隻要沒有身體缺陷,它就能活,就算它父母跑掉,它也能活。人就是不行,一歲以前,你隻要不理他,他就隻有死路一條,活不下去。所以一定要替他做些事情。可是你老替他做,他就永遠不會做,很多小孩長得很大瞭,什麼事情都不會做,就是父母老替他做。如果父母老替他做,他就會越來越不會做,無法成長。所以,第二件事情:就是要教他做些事情。要不斷地讓小孩嘗試做些力所能及的事情,父母隻要講一些安全的註意事項,適當的和子女一起總結一些做事的經驗就可以瞭。第三件事情:陪他做些事情。小孩在成長過程中,有時候小孩隻要你陪著他就行,隻要讓他感受到安全,他不要你做任何事情,你參與多瞭,他反而覺得你在幹預他。比如他在玩積木的時候,他一個人玩得很有興趣,你如果要他這樣玩那樣玩,他會很反感,他會說算瞭我幹脆不玩瞭。所以太過熱心,反而會影響孩子的活動興趣。因為孩子有自己的思考,自己的方式,自己會學習,因此,有時候父母隻需要陪伴就行,不要剝奪孩子的自由。第四件事情:讓他做些什麼。小孩不會100%受你的控制,如果他樣樣都按你的意志做,他長大瞭就有可能成為典型的奴才,完全沒瞭主見。有些地方讓他自己做主張,也可以培養他的主動性和獨立的思維能力,多讓他做些力所能及的事情,還可以培養他的探索能力,所以沒必要讓他百依百順,一定要讓他做一些事情。

以上就是曾教授關於傢庭教育的幾個觀點。希望對傢長朋友們有所幫助。曾教授的講座通俗易懂、生動有趣,非常的接地氣。看曾教授的視頻講座,有一種滲透十年書和頓悟的感覺。他的講座內容非常的豐富,包括:傢庭教育、親子教育、愛情婚姻、人生成功寶典、中國式的管理、情緒管理、處世之道、智慧人物解析等等經典講座。從中可以學得處世、經商、做官、教育、修身等人生難得的經驗。如果你是一位愛好學習者,如果想把人生過得通透,可以隨時私信於我。我會在第一時間把你所需要的視頻發給你。