帶娃焦慮又迷茫?心理師拿著育兒手記來幫忙

自從做瞭媽媽就不斷關註各種育兒話題,也知道0-3歲是育兒關鍵時期,但不知從何時開始、具體應該做些什麼、做的時候方法對不對,生怕有些事沒做到或者做錯瞭誤瞭孩子。

焦慮又迷茫的心情,很多新手媽媽都深有體會。

《資深心理師育兒手記》這本書為解決新手媽媽的焦慮和迷茫提供很多的幫助。

帶娃焦慮又迷茫?心理師拿著育兒手記來幫忙

在這本書中,媽媽以活潑、感性的筆觸記錄兒子的成長,爸爸以專業、理性的視角對兒子的心理進行分析,從母親、孩子和心理分析三個角度探討幼兒心理發展,通過閱讀本書,傢長不僅能夠瞭解0~3歲孩子的需要,也能與孩子建立更健康的親子關系。

01、育兒內容全面又詳細

《資深心理師育兒手記》這本書可以說是新手媽媽的育兒百科全書瞭,內容全面而且詳細。

從孩子出生的第一個月開始,1個月、2-5個月、6-10個月、11個月-1歲4個月、1歲5個月-2歲半、2歲半-3歲;按月劃分不同的育兒階段,每個階段會發生的育兒問題、處理方式、心理學解析等全部有詳細記錄。

作為新手媽媽,隻要按照孩子的月齡,找到書本中對應的章節就能看到作者在此階段遇到的育兒問題、面臨的心理路程、解決難題的方法以及其中的心理學理念。

帶娃焦慮又迷茫?心理師拿著育兒手記來幫忙

02、育兒問題全面、方法多

《資深心理師育兒手記》這本書中作者記錄的育兒難題全面而詳細。

例如,在孩子出生的第1個月屬於心理自閉期,需要給孩子建立安全感,給孩子一個不焦慮、不恐懼的人生,如何才能做到這些,作者也在書中給出瞭詳細的方法。

在11個月-2歲半,屬於孩子的心理分化期,也是育兒難題最多的時期。

寶寶愛哭如何安撫、喜歡粘人如何讓他學會獨立、愛和傢人對著幹如何讓他理解控制與發控制、做錯事如何讓他學會守規矩、玩具被搶如何引導孩子維護自己的權利、不愛睡覺不願上學如何讓孩子適應分離焦慮等等都是媽媽們必須面臨必須解決的難題。

帶娃焦慮又迷茫?心理師拿著育兒手記來幫忙

所有可能在育兒過程中遇到的難題,作者在書中都有一一記錄和解答,其中最典型的就是“玩具被搶之後。”

爭搶玩具是孩子們經常會遇到的問題,當自傢孩子玩具被搶之後,年幼的寶寶沒有真正的競爭意識,矛盾的父母是維護自己的孩子還是謙讓呢?

傳統教育提倡先人後己,但是,從人的內心需要來說,肯定是“先己後人”的,教育孩子懂得維護自己的權利也是非常重要的。

而且,孩子年齡小搞不清楚“你、我、他”,沒有“我”的意識,就沒有真正的獨立,因此讓孩子在這個過程中意識到“我”這個概念,也是學會獨立的第一步。

那麼,作為父母如何引導孩子維護自己的權利呢?

帶娃焦慮又迷茫?心理師拿著育兒手記來幫忙

首先,作為父母,需要明白的是:“寶寶5歲左右會有成熟的道德意識,身邊的人對寶寶行為的喜歡與否會影響寶寶對自己行為的判斷,他們會通過別人的反應判斷自己的行為是被認可的,還是不被認可的。”

所以,當孩子玩具被搶之後,不要批評孩子的任何舉動,這無關道德意識,也無關教養問題,並不是他沒禮貌,也不要害怕被別人說你沒教好。

相反的,我們要教育孩子,在某些情況下不要犧牲自己的需要而滿足別人,迎合他人的想法,我們要學會分享,但分享不等於討好。

正如書中心理師爸爸的分析:正確看待競爭

3歲之前,小寶寶還沒有真正的競爭意識。等待不是競爭,搶奪也不是。給點時間,讓孩子學會區分他人與自我,維護自己的權利,正確地競爭。

帶娃焦慮又迷茫?心理師拿著育兒手記來幫忙

03、筆記形式生活化、趣味多

與枯燥乏味的理論工具書不同,《資深心理師育兒手記》這本書中,作者以筆記形式記錄瞭孩子在成長過程中遇到的各種問題,有媽媽筆記般的日常記錄,有孩子角度入手的各種被愛需求,有爸爸專業性的心理分析與指導。

記錄過程生活化,育兒氛圍感十足,問題詳細、方法簡單、理論通俗,仿佛情景再現,讓人身臨其境,趣味十足,易懂易學。

有人說做父母很容易,不需要經過任何考核,也有人說做父母很難,因為沒有約定成俗的難題,也沒有一成不變的答案。

要想成為合格的好爸爸好媽媽,就需要不斷地覺察自己、不斷地學習。

在孩子的每個成長階段中,他們所需要的東西都是不同的,媽媽能做什麼、媽媽的功能是什麼也是在變化的,想做好媽媽,就要對孩子的成長規律有所瞭解,要能夠客觀地審視自己與孩子之間的關系模式。

發展良好的依戀關系,讓孩子得到父母的悉心照料,身心都獲得滿足,體驗到舒適、安全,會對周圍的環境產生基本信任感,才能幫助他逐漸形成穩定、獨立的人格,擁有更好更幸福的人生。