媽媽一次大意,導致1歲多孩子腦死亡,這樣的錯誤多少傢長還在犯?

媽媽一次大意,導致1歲多孩子腦死亡,這樣的錯誤多少傢長還在犯?

河南商報首席記者 王苗苗

我們總說,養娃路上不能有一絲大意,許多媽媽對此也是十分認可。然而,因為大意,因為抱著“不可能”的態度,河南一名1歲多的孩子去瞭“外太空”。

嬰幼兒氣道異物最高發,醫生提起直說悲痛

“孩子意外傷害最多的,特別是嬰幼兒,還是氣道異物。”提起嬰幼兒氣道異物,鄭大三附院(省婦幼保健院)兒內科主任醫師喬俊英面露遺憾,“就在前一段我們接瞭個孩子,是非常慘痛的一件事兒。”

喬俊英口中的孩子隻有1歲多大。出事那一天,他的媽媽喂他吃瞭一粒花生米,而就在孩子吃進去沒多久,就出現面紅憋氣等情況。

看見孩子情況不對勁兒,這位媽媽一下子手足無措瞭,她急忙將孩子送到當地醫院。雖然當地醫院把孩子的異物順利取出,但那時孩子已出現腦缺氧,失去瞭意識。在當地醫院的建議下,這位母親又將孩子轉運至鄭大三附院(省婦幼保健院),然而醫護人員竭盡全力救治,也沒能挽回孩子的生命。

“這位母親不會急救,等她把孩子送到醫院時,最佳的搶救時機已經錯過瞭。”喬俊英稱,傢長第一時間發現孩子出現氣道異物卡喉後,若能盡快將異物取出,這就完成瞭救命的最關鍵的一步。

願意搭救的人不少,但有些人操作存在不當

最近一段時間,如果您有留意的話,您會發現,網絡上嬰幼兒氣道異物卡喉的情況時有發生。

媽媽一次大意,導致1歲多孩子腦死亡,這樣的錯誤多少傢長還在犯?

以短視頻為例,河南商報寶姨先後看到3起兒童氣道異物卡喉被救的事情,其中,有在飯店就餐被老板娘救的,有在傢中吃飯被父親救的,也有在小區內玩耍被行人救下的……

然而,在這些視頻的留言中,不少網友稱,救人者海姆立克急救法操作不規范,特別是發生在某小區的孩子氣管異物事件,網友更直指救人心是好的,可操作不規范是否會造成孩子二次傷害。

那麼,正規的海姆立克急救法究竟是怎麼樣的呢?

“把嬰兒抱起來,一隻手捏住孩子顴骨兩側,手臂貼著孩子的前胸,另一隻手托住孩子後頸部,讓其臉朝下……”喬俊英現場演示著嬰兒氣管異物的急救法。

具體一些,對3歲以下的孩子:

救護人馬上把孩子抱起來,一隻手捏住孩子顴骨兩側,手臂貼著孩子的前胸,另一隻手托住孩子後頸部,讓其臉朝下,趴在救護人膝蓋上。在孩子背上拍1~5次,並觀察孩子是否將異物吐出。

如果通過上述操作異物沒出來,可采取另外一種方式。讓孩子躺在堅硬的地面或床板上,搶救者跪下或立於其足側,或取坐位,面朝前。以兩手的中指或食指,放在患兒胸廓下和臍上的腹部,快速向上重擊壓迫。重復,直至異物排出。

媽媽一次大意,導致1歲多孩子腦死亡,這樣的錯誤多少傢長還在犯?

對3歲及以上的孩子:

搶救者站在孩子背後,用兩手臂環繞孩子的腰部,然後一手握拳,將拳頭的拇指一側放在病人胸廓下和臍上的腹部。再用另一隻手抓住拳頭,快速向上重擊壓迫病人的腹部。重復以上手法,直到異物排出。

媽媽一次大意,導致1歲多孩子腦死亡,這樣的錯誤多少傢長還在犯?

專傢提醒:兒童青少年意外傷害即將進入高發期

“有些人不敢去做,怕(給孩子)按壞瞭,再一個力量不夠,也無法把氣道內的異物沖出來。”喬俊英坦言,嬰幼兒氣管異物傷害每年都高發,但有些傢長對此事卻不太在意,而其在臨床上還發現,有些二胎寶寶因氣管異物來就診時,會發現“始作俑者”是這傢的大孩子。

“有的時候爸爸媽媽看不見,哥哥姐姐覺得自己吃著東西挺好吃,就喂給弟弟妹妹吃。”喬俊英說,海姆立克急救法僅醫生和護士會還不夠,傢長也應該掌握這項急救技能,“異物卡喉就是黃金4分鐘,”所以很多意外發生時,第一時間給孩子爭取機會的,就是孩子的身邊人。

據喬俊英介紹,就該院臨床接診來看,異物卡喉是就診量較高的兒童青少年意外傷害,而緊隨其後的就是交通意外,其次就是溺水、中毒、燒燙傷以及觸電等等。

“特別提醒傢長朋友,一定要看護好自己的孩子,也要掌握一定的技能,可以幫助你在第一時間挽救孩子的生命。”喬俊英說道。