媽媽,請對著孩子使勁兒撒嬌,他會變得讓你出乎意料的優秀

都說“撒嬌女人最好命”,這話不假。尤其對媽媽來說,對著孩子撒嬌,會發現,他將變得出乎意料的優秀。

在我們的印象裡,提到媽媽似乎就會與“為母則剛”這樣的詞匯聯系在一起。好像當瞭媽媽後,就應該承擔更多的責任。但結果常常是,媽媽將什麼事情都攬在自己身上,卻過的無比辛苦,也很難培養出更優秀的孩子,而那些會撒嬌的媽媽,卻活得好似少女,孩子也比同齡人更加的優秀。

媽媽,請對著孩子使勁兒撒嬌,他會變得讓你出乎意料的優秀

看過《媽媽是超人》的朋友很多都羨慕霍思燕,兒子嗯哼懂事又寵媽,完全將媽媽當成瞭公主。其實通過他們母子間的相處模式不難看出,霍思燕能夠培養出這樣的兒子,訣竅就是:會撒嬌、服軟,讓孩子幫忙做一些事情。當然,撒嬌的前提是父母要看到孩子優點。

撒嬌,讓孩子感受到被需要

陶行知在《小孩不小歌》中寫到:“人人都說小孩小,誰知人小心不小,你若小看小孩子,便比小孩還要小。”

傳統的父母都習慣竭盡所能的幫助孩子安排好一切,因為愛,所以孩子不需要動手,隻用享受父母的愛就可以瞭。結果,孩子長大之後,變得一無是處:不孝敬父母、啃老、沒有養活自己的能力,父母苦口婆心勸說也無濟於事,卻不知造成如此局面的罪魁禍首就是自己的“愛”。因為在這種環境下長大的孩子,從小沒有感受到什麼是被需要,自然也就不知道如何付出。

媽媽,請對著孩子使勁兒撒嬌,他會變得讓你出乎意料的優秀

孩子的幸福感,往往來自於最愛之人的需要。適當的需要、無條件的信任,會比包攬孩子的一切更能讓他感受到幸福。所以傢長可以對孩子撒嬌說:“媽媽太累瞭,需要你的幫助,你能把玩具全部收拾起來嗎?”孩子很吃這一套,因為當媽媽通過撒嬌的方式發出請求時,孩子感受到的是尊重與被需要,這會使得孩子更加願意配合媽媽做事情。

撒嬌,讓孩子更有擔當

當你向孩子撒嬌時,他會覺得你處於弱勢地位,會更需要關愛,保護欲也會被激發出來,自然而然就會擔負起照顧你的責任。不過這種擔當不是孩子長大後猛然間就會有的,而是在點滴生活中慢慢培養出來的。

其實生活中這樣的例子比比皆是,當父母比孩子強勢時,孩子就會顯得很“弱”,而當父母懂得示弱時,孩子就會很“強大”。

撒嬌,是一種高端的育兒法,是用最溫和有愛的方式,把成長的機會還給孩子,激發出孩子的擔當和責任心,從而養育出獨立能幹的孩子。

當然,媽媽在撒嬌時也要記得適可而止,過度、過多的撒嬌會變成孩子的負擔。畢竟撒嬌隻是我們教育孩子的方法,而不是目的。

媽媽,請對著孩子使勁兒撒嬌,他會變得讓你出乎意料的優秀

放低傢長姿態,很多時候是一種智慧的示弱,你並不會因此改變在孩子心中的地位,反而會和孩子相處的很融洽。懂得撒嬌的媽媽,並不是真的“弱不經風”,而是在撒嬌的過程中,運用智慧教會孩子道理。