二胎來瞭,該不該生?聽聽獨生子女傢庭怎麼說

之前由於國情的需要,頒佈瞭計劃生育控制人口數量增長的政策。後來,隨著社會的不斷發展,人民的生活水平也逐漸提高,在二胎政策的開放下,國傢鼓勵人民生二胎、三胎。盡管人口數量得到瞭增長,但是獨生子女還是偏多,那麼如果不生二胎,將來會給自己的獨生子女造成什麼樣的影響呢?今天我們就一起來聽一聽這位已經成年的獨生子女的看法。

二胎來瞭,該不該生?聽聽獨生子女傢庭怎麼說

小張是傢裡的獨生子,由於當時政策不允許開放二胎,因此父母也隻生瞭他一個便上環結紮瞭。傢境殷實的他,從小就受到瞭傢裡人所有的疼愛,在父母眼裡,他們不僅望子成龍,更希望自己的兒子能健康茁壯地成長,就算學業無成,那麼還有自己的傢族產業可以繼承,至少後來的生活不會過於緊張,爺爺奶奶更是把他視為心肝寶貝,做瞭錯事也是有大人承擔,所以小張的性格是比較乖張的。

那麼傢裡隻有他一個獨生子又會有怎樣的弊端呢?小張這樣同我們講,他從小就希望自己能有一個哥哥或者姐姐,這樣他的生活便不會那麼枯燥,身邊都是與自己年齡不相符的大人,連一個能一起玩的人都沒有,這讓我感到十分孤單,因此也造成瞭我寡言少語的性格,在班上幾乎都成一個小透明瞭。媽媽對於小張這樣的說法也感到難過,雖然傢裡的經濟條件還算不錯,但是也不夠小張坐吃山空,他們很害怕等自己年老的時候生個病,自己的兒子無法承受這樣的壓力。

二胎來瞭,該不該生?聽聽獨生子女傢庭怎麼說

其實從上面小張的經歷中可以看出,早些年,由於政策的影響,他們錯過瞭生二胎的機會,作為獨生子的小張,享盡萬千寵愛,但是卻有性格上的孤獨。父母隻生瞭一個孩子,這對於早些年的投入是較為輕松的,父母也能攢一些積蓄留作養老用。但是一旦生病住院,這邊會讓獨生子女措手不及,不僅要照顧自己的傢庭,還要擔心老人的身體,全身心的照顧無疑是對身體的最大透支。如果有兄弟姐妹的話,至少可以搭一把手,在傢庭遇到困難的時候可以互相幫襯。

二胎來瞭,該不該生?聽聽獨生子女傢庭怎麼說

不僅如此,有同齡兄弟姐妹陪伴的人,他的性格確實要比獨生子女更加飽滿,他更能體會那種血溶於水的親情,對於感情的理解也會有更深刻的印象。不過說到父母晚年生病的這個問題,有人也會提出截然相反的觀點,如果孩子有兄弟姐妹的話,在照顧父母方面會不會出現互相推諉的狀況呢?那這樣豈不是會給本就生病的父母造成二次傷害嗎?

二胎來瞭,該不該生?聽聽獨生子女傢庭怎麼說

其實不然,孩子的性格受傢庭的影響是最大的,但日日夜夜的耳濡目染之下,他們會形成自己獨有的人格,在愛裡長大的孩子,會對這個世界充滿美好希望,父嚴母慈,兒女孝順,這樣不就是一個美好的結局嗎?

那麼你認為不生二胎,在未來的某個時間裡,會給獨生子女拖後腿嗎?