跟孩子說理的藝術

跟孩子說理的藝術

盧梭在《愛彌兒》中展示過這麼一段對話:

老師:不應該做那件事情。

孩子:為什麼不該做那件事情?

老師:因為那樣做是很不好的。

孩子:不好?有什麼不好!

老師:因為別人不許你那樣做。

孩子:不許我做的事情我做瞭,有什麼不好?

老師:你不聽話,別人就要處罰你。

孩子:我會做得不讓人傢知道。

老師:別人會暗暗註意你的。

孩子:我藏起來做。

老師:別人要問你的。

孩子:我就撒謊。

老師:不應該撒謊。

孩子:為什麼不應該撒謊?

老師:因為撒謊是很不好的。

這段對話看上去是不是很可笑?但它是不是也似曾相識?我們做孩子的時候,是不是常常接受過這樣的“說理”?我們做父母的時候,是不是也這麼對孩子說話?在這段對話裡,大人傳遞瞭這樣一些信息:別人不許你做的事情,你做瞭就是不好的;之所以不做某件事情,是因為別人覺得這樣做瞭不好;你要是做瞭別人不讓你做的事,你就要受罰。現實中有很多“熊孩子”,大人覺得對付他們主要就是要壓得狠、鎮得住,他自然就乖瞭,和他講道理,隻會讓他學會討價還價,那大人還有什麼威嚴!盧梭說,這樣的教育就算瞭吧,不會有任何用處的,隻能教人服從,哪裡能夠培養人的心靈呢!

我們在向孩子解釋某件事情或者某個現象時,常常會遇到他們反問“為什麼”;我們也常常需要向孩子們指出該做什麼,並且接著解釋原因。這些都是生活中最日常的溝通,幾乎占據瞭親子溝通的大半。但我們有沒有意識到,在孩子童年的早期,向他們傳遞的每一個“理由”,都成為構建他們的意義世界的磚石呢?事實上,他們就是在和我們日常的交流互動中,通過每一個我們陳述的“因為”,來瞭解這個世界、理解我們的社會文化的。如果大人們使用一套混亂的體系,或者進行隨心所欲的解釋,那麼就很難建立起共享的價值觀,到時候,我們又要責怪孩子“不可理喻”瞭!

文:南京師范大學教育科學學院 黃進 教授

來源:舌尖上的教育