感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

在這麼多年普及感覺統合的實踐中,我遇到過很多難題,什麼“感覺統合是騙人的”、“感統訓練根本沒用”之類的。

其中最讓我無奈的是,傢長已經知道自己的孩子存在感統失調,但卻認為“沒事兒,又不是啥大毛病,等孩子長大就好瞭!”

感統失調確實不是病,但如果不及時調整,等孩子長大瞭就晚瞭!

孩子為什麼會感統失調?

感覺統合失調,指的是外部的感覺刺激信號,無法在兒童的大腦神經系統進行有效的組合,而使機體不能和諧地運作,久而久之形成各種障礙,最終影響身心健康。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

可見,感統失調隻是一種“障礙”,並不是病。那哪些原因會造成這些感統失調呢?

一、先天因素

感統能力的發展,從胎兒時期就已經開始:

手部觸覺在11周左右出現,足部觸覺在12周左右出現,腹部觸覺在17~18周出現。

胎兒的前庭系統形態在第49天就已形成,並在孕8-9個月之間開始起作用。

所以,懷孕後媽媽自身的狀態,會影響到孩子感統能力的發展。尤其是工作忙碌、心情焦慮的孕婦,工作壓力和心理壓力都可能導致胎位不正,從而使胎兒的先天平衡不足。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

如果孕婦存在年齡較大,難產缺氧、分娩時間較長等問題,都會導致胎兒腦損傷或腦功能失調,影響感統的發展過程。

另外,剖腹產的兒童也會容易感統失調,具體原因可以參考我之前的文章:剖腹產與順產的寶寶差距到底有多大!

二、後天因素

●城市化生活的影響

城市化的發展,在給我們的生活帶來便利的同時,卻也使孩子的活動空間減少。孩子從小欠缺“摸爬滾打”這些活動,嚴重影響孩子平衡能力的發展,產生感統失調。

●傢庭錯誤養育方式

老人撫養時間較長兒童、教養人員經常變動,或成長環境經常變動、父母對孩子過分地溺愛、包辦代替,也會影響感統的發展。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

為什麼感統失調不會自愈?

這要從大腦的發育開始講起。我們的大腦,更準確地說是“腦神經系統”,大致分為三個區域。

①收集來自各個感覺器官(視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺)和體內各部分信息的區域。

②負責處理這些信息,做出回應,並儲存這些信息的區域。這個區域是我們大腦中最重要的區域,也是頭顱中那個叫作“腦”的器官的絕大部分。

一般我們談到思考、情緒、記憶、性格等時所說的腦,便是這部分。

③負責執行大腦做出的決定,傳至身體各部分去做出相應的配合行動。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

大腦三個區域的信息傳遞方法是:

信息使用電脈沖在神經元中傳送,信息到達神經元末梢時,會釋放一些生化物(神經遞質),另一個神經元用自帶的“接收器”(受體),便會接受生化物,然後經過同樣的方法傳遞到下一個神經元。

而一個成年人的腦有1000億個神經元,每個神經元,往往與10000個以上的其他神經元連接。這就構成非常非常龐大的神經元網絡。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

當一個生命在母親體內孕育時,腦纖維組織會在受孕後第23天開始形成,神經元會在懷孕第40天左右出現,並急劇分裂、發展。

在短短的4個月裡,神經元的數目會達到2000億,而最終留下的,隻是活動最強的1000億個神經元。

嬰兒出生後,寶寶開始接受更多的外界的刺激,神經元的連接網絡迅猛發展。

有時候,其增加速度每秒鐘可達30億個連接點,在8個月時達到最高峰,會有1000萬億個連接點。

達到最高點後,又會淘汰一次,剩下500萬億,這一過程,在孩子12歲左右完成。

此後人一生的神經元連接網絡,基本維持在這個數字,即大腦基本發育完全。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

而人的感覺統合是視、聽、嗅、味、觸、五種感官及本體獲取信息,經前庭系統過濾後傳至大腦各大功能區域,經整合、分析的結果,通過大腦額葉區發出具體思想、語言、行為的過程。

所以,為什麼感統失調長大不能自愈?

就是因為感覺統合這個過程是在大腦內完成的,而人的大腦在12歲就基本發育完全,一般不會再變。

因此,如果你發現自己的孩子有感統失調的表現,那就千萬不要等待,也不要懷疑,而是要及早幹預,這樣才能真正地幫助孩子在未來的學習與生活中,自由地飛翔。

感統失調有哪些表現?

觸覺失調

1.固執於某些物件,要時刻抱著才有安全感,不愛玩身體接觸的遊戲,嫌棄某些質地的衣物。2.討厭被觸摸、討厭理發、洗澡、刷牙,不喜歡繪畫、沙土、泥工等手工作業。

3.愛打架、愛發脾氣動手打人,對非惡意的身體接觸反應激烈等。

前庭功能失調

1.特別愛玩旋轉的凳椅或遊樂設施,而不會暈。

2.雖看到瞭仍常碰撞桌椅、旁人、柱子、門墻。

3.行動、吃飯、敲鼓、畫畫時雙手協調不良。

4.分不清左右方向,鞋子衣服常常穿反。

5.手腳笨拙,容易跌倒,拉他時仍顯得笨重等。

感統失調等孩子長大就好瞭?這要從神經元的連接說起

本體覺失調

1.書寫速度慢,字跡不規則,書寫時往往過分用勁。2.順序性和時間意識差。3.容易因為非智力因素引起學習不良,自信心不足,遇到困難容易沮喪,依賴性強。4.學習系鞋帶、扣鈕扣等精細動作困難,大運動和精細運動技能差,動作笨拙,不喜歡翻跟頭,不善於玩積木。5.不合群、孤僻,在陌生環境容易迷失方向等。

輔助學生素質教育,普及兒童感統訓練,我們一直在路上!