《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

媽媽超人

我的人生就這樣子瞭嗎?

每當夜深人靜時,終於把寶寶哄睡著的媽媽,筋疲力盡卻無法入睡,腦中不斷重復著這個問題。

寶寶的意外來臨,讓毫無準備的她匆匆走馬上任“媽媽”這一全新角色。

老公在臨市工作,傢裡隻有她獨自帶著孩子。每天早上,天剛蒙蒙亮就在孩子的嚎啕大哭中,開始她兵荒馬亂的一天。

洗衣做飯幹傢務,換尿不濕,沖奶粉做輔食,陪玩哄睡逛園子……若是遇上孩子發燒生病,還得獨自一人守著孩子整宿不敢閉眼……

這一件件,一樁樁,循環重復,日復一日,都壓在她瘦弱的脊背上。

她的世界全是圍繞著孩子而存在,再也沒有時間逛街吃烤串、沒有時間追劇到深夜然後睡個懶覺、沒有時間繼續沉浸在自己的小愛好中……

沒有絲毫和自己獨自相處的時間,漸漸遠離曾經的自己,漸漸脫離日新月異的社會…… 日子仿佛一眼就看到瞭盡頭。

這就是我長達3年的生活的真實寫照,或許也是許許多多全職媽媽的狀態。

生活的委屈、煩躁,對未來的惶恐、不甘心……被各種消極情緒死死圍困著幾乎要窒息、崩潰。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

共處一室,互不打擾

我常常在想,如果這本書——《五種時間 重建人生秩序》,能夠提早3年面世,而我恰巧遇到它,那麼今日的生活是否會是另一番從容不迫的光景?

《五種時間》這本書是正向品牌“趁早”創始人、時間管理專傢王瀟的最新力作。

她通過長達12年的觀察、剖析和實踐,闡述瞭生存時間、賺錢時間、好看時間、好玩時間以及心流時間在我們人生中的作用,幫助我們在手機大流行的智能時代下,如何重新覺知和應用時間,如何獲得這五種獨特的時間,如何重建人生秩序,讓我們在此生有限的時間裡,實現自己的真實願望。

千金難買早知道,雖然在那辛酸的3年裡,我沒有早早地遇到這本書,但也為時未晚,今天在這裡給大傢做這個分享,希望能夠給看到這篇文章的媽媽們帶來一些幫助。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

借用外力

專職帶娃的媽媽們,怎麼重建生存時間,才能擁有獨處時間?

什麼是生存時間呢?

如果你因為寶寶的到來,不得不辭掉工作專職帶娃,不分白天黑夜;

如果你在寶寶哭鬧打碎飯碗時怒火上頭,揮手打瞭他,下一秒自己也崩潰地落下後悔的淚水;

如果你在對臥室進行大掃除時,發現曾經心愛的畫集躺在角落裡,上面落滿瞭灰塵,而你卻沒有勇氣撿起來,去回憶收集畫冊時的雀躍心情;

如果你在哄寶寶睡覺以後,不小心碰觸到“以後如何如何”的念頭,沉甸甸的恐慌和焦慮立刻就包圍過來,讓你逃也似地狠狠掐斷這個念頭……

如果你對以上的幾個假設能夠對號入座,那麼恭喜你,你已經清楚地知道自己所處的是這麼一個狀態:

被動地接受生活帶來的一切,情緒消極、方向模糊,不知該何去何從。

而這種狀態所占用的時間,就是生存時間,為瞭生存所用去的時間。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

借用外力

已經辭職在傢全心帶娃的我們,為什麼要去瞭解生存時間?

因為在生存時間當中,我們總是充滿瞭負面情緒,若是就此陷入這種負面情緒中無法自拔時,不僅會傷害自己,也會影響孩子。

說白瞭我們構建的世界就是孩子的原生傢庭,我們不能自私地沉浸在壓抑悲觀裡,毀瞭自己的生活,也毀瞭孩子的世界觀、人生觀以及價值觀,讓他們繼續延續著我們的生活。

所以,如果我們瞭解瞭生存時間,當下一次負面情緒襲來時,我們就能用最短的時間識別自己的狀態,繼而迅速做出調整,讓自己及時做出應對的措施,避免將自己捆縛在困境中。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

積極樂觀

但是,生存時間是不可避免、連綿不絕的,我們總不能拋下寶寶不管不顧吧?

擋不掉還避無可避,我們應該以何種態度去面對它呢?

主動出擊,因為命運要掌握在我們自己的手中。

通過上面的分析,當我們判斷自己已經身處生存時間之中時,首先要做的是—— 穩定情緒。

如何穩定情緒呢?

可以分享一下我的經驗之談:如果不能給疲憊的自己放個假,不妨將除瞭做飯以外的所有傢務活或事情,通通丟在一旁,和寶寶同吃同睡,減輕勞累負擔的同時,充分補充睡眠來調整、穩定自己的情緒。

幾天後,當我們察覺身心已經調整過來,我們就有必要細致地判斷:目前我們所處的專職帶娃這一生存時間,是被迫接受的,還是主動選擇的? 若是被迫的、不得不選擇的,那這段時間就是被動生存時間,反之則是主動生存時間。

兩者應該如何對待?

一句話:改變心態,允許這段時間的存在,不再被動,而是主動地去接受它,重建我們的生存時間。

但是我相信,專職帶娃的媽媽,絕對是懷著喜悅之情盼望著寶寶的到來,哪怕會有一段被動的適應時間,但這段期間不會很長,很快我們就會主動地去接受它——因為這世間最偉大的母愛,在支撐著媽媽們。

因此,媽媽們,如何逾越主動生存時間就是我們當下最為迫切的事。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

如何逾越主動生存時間?

在這裡,我給媽媽們分享書中最重要的方法——運動員密碼。

“運動員密碼”是什麼?

書中作者通過對遠動員的日常進行細致觀察得出,他們生活在極致的主動生存時間裡,永遠在為爭取晉級,永遠在做5件事:瞭解自己、有瞭解自己的教練、有艱苦的訓練計劃、有目標對手以及有自己的裡程碑。

在這裡,我們不妨來套用這5個“密碼”,去解鎖自己的時間“枷鎖”。

1、瞭解自己 全職媽媽們,當我們照顧寶寶忙得焦額爛耳時,不要忘瞭去深入瞭解、剖析自己。 優劣勢有哪些?能力如何?

性格脾氣如何? 身體素質怎麼樣?

擅長什麼?喜歡什麼?討厭什麼?恐懼什麼?

對自己瞭解得越清楚準確,就越能有意識地去克服阻礙、迎難而進。

專職帶娃又如何?我們還能挑戰自我,充實完善自我,去實現自己的夢想,上得廳堂、下得廚房、職場來去自如都不在話下,一個小孩兒壓根兒就阻擋不瞭我們進步的腳步。

2、有瞭解自己的教練

瞭解瞭自己的水準,我們還需要找到瞭解我們的“教練”,然後尋求他們的幫助。

誰最瞭解我們? 丈夫、父母親人、朋友、老師,上司同事?

三人行,必有我師。

現實中,上面列舉的他們都可以成為我們的“教練”,也並不僅僅局限於一人。

老公可以監督我們完成計劃任務,父母親人可以鞭策我們上進,朋友可以給我們有益處的建議,老師可以給我們教導和指點,上司同事可以給我們專業上參考……

3、有艱苦的訓練計劃

專職帶娃的媽媽們,我們需要有一套計劃,然後微小積累、持續改變。

在計劃裡,可以用清單法完成一些每日必須要做的事,讓我們減輕焦慮,做事不再雜亂無章,進而替我們節省時間。

清單法,就是將你一天待辦的事情,按輕重緩急,或者按時間順序,一項一項羅列出來,做取舍,再一項一項去完成。

照顧寶寶的一天,最重要的無外乎吃喝拉撒睡。在吃上面,可以將1周的菜單列出來,一次采購食材,每頓飯嚴格按菜單來做,這樣就可以縮短思考“今天準備做什麼”的時間。

在傢務上面,同樣可以列出1周的時間表,在這裡可以偷個懶——衣服可以攢著洗,地板沒必要每天都去拖……

除瞭這些生存必要的事情以外,我們還要做鍛煉身體以及提升能力的事,這些事因人而異,但無論如何,有必須有嚴格的“訓練”計劃,以及嚴格要求、執行。

4、有目標對手,努力超越他

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

也許媽媽們很不理解,我們隻是帶娃,又不參加賽事,哪裡來的對手?

但是我們是不是也發現:

同是專職帶娃,為什麼有的媽媽就可以成為瀟灑靚麗的辣媽,時尚和帶娃兩不誤,而我們卻不修邊幅一臉菜色,永遠手忙腳亂?

為什麼有的媽媽在專職帶娃結束後,可以毫無障礙地出入職場、成為高薪白領麗人,而我們在四處碰壁後不得不接受“三無”——無高薪無社保無雙休的工作,甚至還傻傻地感激涕零?

說到這裡,我們是不是已經知道自己的目標對手是誰瞭呢?

那麼,就讓我們開始行動,去瞭解她們,學習她們,乃至超越她們吧!

5、有自己的裡程碑

運動員永遠都在為下一場比賽做準備,每一場比賽都有期限,都有著相應的訓練計劃。

那麼,作為專職帶娃的我們,人生不僅僅隻是帶娃,就連帶娃這一件事,也有不同的目標,吃喝拉撒是一方面,教育素養更是一方面。

裡程碑,就是階段性目標,一個個目標組成完整的人生。

但是,裡程碑如何設定呢?

讓我們先去尋找心中的真實夢想。

人在低谷時,總覺得是生活欺騙瞭我們,但其實,是我們自己模糊瞭生活,以為生活不過如此。

但是我們捫心自問,可還記得兒時的夢想嗎?經歷幾十年的人生海海,真的清楚地瞭解自己心中真切想要的是什麼嗎?

如果夢想已經變得模糊,那我們就借用書中的“一圖一表”來做個洋蔥式追問吧。

“一圖”就是人生起落圖,用於讓我們清楚獲知前半生的起起落落。

畫上坐標軸,橫軸為年齡,縱軸為人生經歷過的點滴,然後在第一和第四象限裡,勾勒出前半生的起起伏伏。

什麼讓我們狂喜,什麼讓我們悲傷,什麼時候在低谷絕望,什麼時候在輝煌得意,一切都將展現出來,讓我們一目瞭然。

然後很快我們就能清楚地知道自己現今所處的位置,以及自己的方向在哪裡。

“一表”指的是追悼會策劃表。

我們當下遇到的問題會在未來得出答案。

讓遙遠未來的自己審視今天的決定,才能分辨出有重要性和急迫感的事,以及哪些是未完成的。 所以不妨把時間拉長,站在生命最終時刻,將那些即使時間重來,還是會去做的事情挨個寫下來,這就是我們後半生的生平事跡。

結合這“一圖一表”,我們就能判斷出我們自己的真實夢想是什麼。

有瞭夢想,才有瞭實現的可能。

但現實和夢想往往會有差距,我們又該怎麼去做,才能讓夢想不再遙不可及呢?

有所為,以及有所不為,就是我們需要思考的問題。

什麼時候該做什麼,不該做什麼,這就是裡程碑的事。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

在運用書中方法重建生存時間時,媽媽們完全可以借用外力,來給自己制定更為適合自己的時間管理計劃表。

比如可以采購一臺寶寶專用洗衣機、掃地機等減輕負擔;

可以用尿不濕取代棉質尿佈,節省清洗時間以及減輕疲憊;

做寶寶輔食時,可以一次將牛肉、魚肉、豬肝等攪成末捏成丸子,然後冷凍起來,節省下一次做飯的時間;

如果經濟允許,可以讓老公聘請保姆,自己來打下手;

或者可以和老公撒個嬌,讓他帶娃,給自己放半天假。

說到這裡,我們稍微做一下總結。

生存時間的管理辦法就是重建生存時間: 認識到夢想和現實的距離,首先要判斷自己所處的位置,如果處在生存時間,就要先去覺知和撫平情緒,利用清單法縮短被動生存時間,變被動為主動,然後參照運動員5個密碼,重建自己的生存時間,最終逾越它,為實現夢想爭取更多時間。

《五種時間》:全職媽媽,如何重建生存時間,才能擁有獨處時間?

分享到這裡,“專職帶娃”的媽媽們,是否可以從這本書中學到生存時間的管理辦法?

我相信每一個認真閱讀的媽媽們,心中一定已經有瞭想要改變目前狀態的想法。

在最後,讓我們一起再次梳理一下文中內容。

如何應對全職帶娃這一生存時間?

首先,瞭解到生存時間就是為瞭生存所用去的時間,在這段時間裡,情緒消極、方向模糊,不知該何去何從。

其次,穩定情緒。

最後,改變心態,允許這段時間的存在,不再被動,而是主動地去接受它,然後利用“運動員密碼”,重建我們的生存時間。

怎麼設定我們的“運動員秘密”?

1、瞭解自己,對自己瞭解得越清楚準確,就越能有意識地去克服重重困難。

2、尋找瞭解自己的“教練”,監督鞭策我們,給我們指導性建議,引領我們向前跑。

3、制定“訓練”計劃,並嚴格實行,然後微小積累、持續改變。

4、尋找目標對手,研究她們,借鑒她們的經驗,最終超越她們。

5、有人生裡程碑,夢想和現實的距離,讓裡程碑來縮短,讓夢想不再遙不可及。

從長遠來看,“專業帶娃”,僅僅是人生路上的一個小站點,沒有什麼是不可逾越的。

帶娃這一生存時間我們無處可避,唯有穩定情緒,正面反擊,把專職帶娃從心態上轉變為主動積極的,再借用運動員的5個密碼,一步一步來,總有一天,我們進步的速度完全能夠帶著我們逾越這“專職帶娃”的時期。

好的人生,不慌不忙。既然寶寶已經加入瞭我們的人生,照顧他是我們義不容辭的事,我們自然也應該是不慌不忙,從容不迫地面對這一段相伴時光,畢竟從長遠來看,這段時光其實真的很短暫。

好瞭,通過這篇文章的學習,我們能夠規整自己的時間,重建生存時間,找到可支配的時間,甚至是獨處時間。但是這遠遠還不夠,那接下來我們該如何做,才能更接近心中真實的夢想?下一期,我將給大傢介紹這本書的第二種時間——賺錢時間。