給寶寶剪指甲,千萬別掉進這6個坑

別看寶寶小,小指甲可是長得又快又鋒利。若是沒有及時修剪,小臉蛋很容易就會被抓花,有時候傢長也難免會“慘遭毒手”。

但很多傢長對於要不要給新生兒寶寶修指甲還存有顧慮——“婆婆說寶寶滿月前,不能剪指甲”、“寶寶指甲縫裡的污垢一定要去掉”……事實真的如此嗎?今天育兒小課堂,我們就來看看給寶寶修指甲要主要哪些方面吧!

給寶寶剪指甲,千萬別掉進這6個坑

一、給寶寶剪指甲六大誤區

誤區1:滿月之前,不能給寶寶剪指甲

老一輩的觀點認為:新生兒指甲軟,不會傷害到皮膚,滿月前不建議修建。

事實:新生兒指甲長得快,平均每周 會長1~1.4 毫米左右,而且常常會長出超出指端,不修改也容易抓傷皮膚。建議:寶寶出生一周左右就可以給他修建指甲瞭,並且一周修建一到二次指甲。

誤區2:指甲兩側剪成弧形

有的寶媽給寶寶剪指甲會像修剪大人指甲一樣,將指甲兩側剪成弧形,而且把兩側的角剪得很深。

事實:修成弧形的指甲容易讓長出來的指甲嵌入軟組織內,成為嵌甲,損傷指甲周圍的皮膚,造成化膿性感染,引發甲溝炎或其他炎癥。建議給寶寶的指甲修成“平角型”。

給寶寶剪指甲,千萬別掉進這6個坑

誤區3:寶寶指甲不用修整邊緣

有的傢長給寶寶修剪指甲,往往容易忽視指甲的邊緣部位,隻覺得把長長的指甲修剪到合適的長度就可以瞭。

事實:剪修指甲是一個完整的過程,隻剪不修會使指甲的邊角更鋒利,更易傷及寶寶,所以修和剪同樣重要。建議給寶寶剪好指甲後,可以用指甲銼修磨下指甲邊緣部位。

錯誤4: 肉刺用手拔

看到寶寶手上有肉刺,都會用手拔掉,但是這樣容易傷及周圍的皮膚組織。

正確方法:媽媽應該用指甲剪將肉刺的根剪斷,為瞭防止倒刺頻發,在幹燥的季節媽咪要給寶寶手上塗一些無刺激、含油分的護手霜。

錯誤5: 指甲剪得過深

有些媽媽害怕寶寶的指甲藏污納垢,就習慣把寶寶的指甲剪得非常短。

事實:這樣做會讓寶寶指甲周圍的皮膚失去保護,讓寶寶有刺痛的感覺。建議給寶寶修剪的指甲長度與手指尖相平,不要太短哦~

給寶寶剪指甲,千萬別掉進這6個坑

錯誤6: 挑指甲縫裡的臟東西

有些寶媽看到寶寶指甲裡有污垢,會用硬物把指甲中的臟東西挑出來,但其實這樣做會傷害到寶寶。

建議:在剪完指甲後,用清水清洗,讓污垢隨水流流出。

二、剪指甲正確步驟

1.修甲工具

給寶寶修剪指甲,首先需要準備一套嬰幼兒專用的修甲工具,包括嬰兒指甲鉗、圓頭小剪刀、指甲銼等。

嬰兒指甲鉗:體積小,刀口薄,專為嬰兒纖細、薄薄且柔軟的小指頭、小指甲設計。鉗口的弧形設計,與寶寶的小指頭吻合,不易弄傷寶寶嬌嫩的手指,適用於3個月以內的寶寶。

嬰兒指甲剪:刀頭前段為圓形設計,刀口很薄,方便修剪,而且刀刃強度高,靈活度高、更鋒利,一次就可以順利把指甲修剪成型。適用於3個月以上的寶寶,即使寶寶亂動也不會刺傷寶寶嬌嫩的肌膚。

指甲銼:給寶寶修剪完指甲後,指甲很容易留有尖角,這時候指甲銼就派上用場瞭。指甲銼可以很好地處理這些尖角,而且不管多大年齡的寶寶,都能適用哦~

給寶寶剪指甲,千萬別掉進這6個坑

2.修甲步驟:

①修剪順序

先剪中間指甲再修兩側邊緣,並控制好要修掉指甲的長度。

②修圓

剪完指甲後,要用指甲鉗或指甲剪配上指甲銼將指甲修一下,不要有留有尖角。

③肉刺處理

寶寶指甲兩側若有肉刺,一定要用剪刀將肉刺從根部剪掉,不能用手撕扯或是用嘴咬。

④清除污垢

對於指甲縫裡面的污垢,可以在修剪完指甲後用清水沖洗,千萬不能用指甲剪或者其他硬物直接將污垢挑出。

最後,傢長們給寶寶剪指甲,要等待寶寶願意配合的時候。如果寶寶不配合,可以選擇在寶寶睡著後再給他修剪。其實,給寶寶剪指甲沒有想象中那麼困難,操作幾次後就會熟練啦~