孩子牙齒上的黑色素能去掉嗎?

很多寶爸寶媽們都很困惑,為什麼自傢孩子的牙齒表面總是有許多黑褐色的小斑點,說是蛀牙也不像,摳也摳不掉,刷也刷不掉。

其實,小朋友牙齒上這些黑色的東西其實是“色素”。兒童一般在2-6歲,牙齒就會開始有大量的軟垢和色素。如果放任不管,就會發展成為齲齒威脅孩子的口腔健康。

孩子牙齒表面並不是光滑的,食物的殘渣、色素在牙齒不光滑的凹槽處極易沉積,常規刷牙並不能清洗幹凈這些殘渣色素,長此以往,牙齒上就會產生這些黑色(黃色)斑點,殘留黑色素。

是什麼導致瞭色素沉積的產生?

主要是飲食結構,頻繁進食含色素食物或飲料導致的,食物色素、糖分和牙齒的接觸時間越長,越容易造成色素沉積。孩子們對蛋糕、糖果、飲料等甜食不加節制,刷牙不規范,口腔清潔馬虎,就會極易導致色素沉積、產生軟垢殘渣。

如何去掉或避免這些黑色素呢?

①兒童洗牙:2-6歲的兒童很少有牙結石,隻是軟垢和色素較多,與成人潔牙的方式不同,牙醫會用非常柔和的低速毛刷或拋光等方式去除,並建議傢長給孩子使用牙線清潔牙縫,預防鄰面齲的發生。

②窩溝封閉、兒童塗氟:是預防齲齒的有效手段,同時防止黑色素的過度沉積產生齲齒。

對於孩子的牙齒健康,建議寶爸寶媽定期帶孩子進行口腔檢查,做到早預防早治療就可以做到防患未然。現代醫學技術更加人性化,看牙也沒有想象中那麼可怕,孩子可以在輕松舒適的過程中完成診療。

來源: 海南日報