當青春期撞上遊戲

“先跟後帶”是一種心理咨詢技術。顧名思義,傅老師首先要能先“跟著”孩子走一段,不要著急指責和批判,先讓孩子從情緒上接納父母,慢慢地再“帶著”孩子走入正軌。

就本案例來說,傅老師可以從兩個方面“跟著”孩子:

傅老師的兒子說將來要從事遊戲行業,傢長可順勢和孩子一起瞭解遊戲行業,讓孩子認識到從事遊戲行業需要天賦,也需要勤奮。

打遊戲本身是中性事件,關鍵在於我們如何引導而非“一刀切”取締。“可以打遊戲,可以適當充值”,但“不能無所顧忌地沉迷,也不能瞞著父母偷偷充值”。當孩子聽到“可以適當充值”的回應而非“堅決不行”時,孩子或許會想辦法正面解決充值遊戲的“費用”問題。傢長可以為孩子佈置充值遊戲的“申請關卡”,比如有傢長讓孩子制作一份“遊戲充值業務”的網友態度、網絡安全等的調研報告,論述遊戲充值的利弊,以說服傢長同意充值;孩子與傢長“約法三章”,達成約定後通過“代幣”的方式爭取充值費用。在這一過程中,孩子也走向瞭自我教育。

在“跟”的過程中,我們要給予孩子行動上的示范,案例中孩子“這學期開學有所緩解”,傅老師可以實實在在地瞭解孩子正在玩的遊戲,玩上幾局,甚至可以和孩子組隊,讓孩子感受到父母“盡力理解自己”的態度。當孩子的抵觸情緒消失時,傢長可以和孩子多一些就“手機”“遊戲充值”“未來”等話題的交流,“帶著”孩子往前走。

(作者單位系廣東省中山市第一中學)

《中國教師報》2021年04月21日第10版

作者:黃珊珊