他會砌墻、找平、貼瓷磚等技術,能看得懂圖紙,到非洲打工並安傢

人生是開拓出來的,好日子是一步一步走出來的,守株待兔,坐以待"幣"的生活是不存在的。機會也都是靠著自己爭取得來的,那些幸福的生活,美好的時光,都需要自己去積累和經營。一個一無是處的人,在社會之中想要立足,會十分艱難。學一些技能,掌握一些知識,使自己成為一個有本領的人,在社會上,也能擁有自己的一席之地。

王國軍是一名平凡的打工者,從事建築行業,在非洲打工。他是江西人,傢裡兄弟姐妹七人,早期很貧困,為瞭養活他們,父母曾經行過乞。後來,日子漸漸變好。他初中輟學,開始闖社會,先在村裡當瞭一名小煤礦工人,做瞭四個月工,一分錢沒拿上, 一氣之下離開礦井。

不當礦工之後,拜村裡的一個泥瓦工為師父學泥瓦工,三年後出徒,他學會瞭砌墻、找平、貼瓷磚等技術,並能看得懂圖紙,從此開始在浙江的建築工地上打工,並當過班組長和包工頭。24歲時,和第一任妻子結婚,對方和他是同村人。由於和妻子性格不和,最後離婚。

2013年,他跟著老鄉去非洲打工,他去的是贊比亞,那裡的氣候很溫和,空氣也很新鮮,他依然在建築行業幹活,由於常去附近的超市采購,他結識瞭超市工作的非洲姑娘,便主動追求,由於不會說英語,隻能打手勢,第一次約姑娘出去看電影,對方一口答應。約會瞭幾次之後,他們確定瞭戀愛關系。

為瞭和姑娘溝通,他開始學英語,這樣,姑娘教他學英語,而他教姑娘學中文。戀愛一年後,兩人完婚,隻簡單地照瞭結婚照,沒有彩禮,也沒有三金,更沒有盛大的婚禮。婚後,他們生瞭三個女孩一個男孩。為瞭讓傢庭過得更美滿,他開始創業,最開始做的生意是老虎機,從國內進瞭一百臺,但沒有賺到錢,還賠瞭不少錢。

生意失敗之後,又做瞭分包商,過瞭一段時間,他開瞭自己的建築公司,開始承包建築工程,且把門店做到瞭十個。雖然當瞭老板,但賺錢不多,為瞭蓋第二棟房子,他隻得繼續出去打工,他把門店交給妻子管理,自己應聘在一傢物流公司成瞭一名業務經理。

他在異鄉的生活過得有滋有味,在他奮鬥的過程中,可見,擁有一項技能非常重要,做人,首先要學會一項處世之技,沒有本領,也就沒有立足之地。如果自己能夠從容應對這個社會,無論在哪裡,都會有機會,也會尋找到自己的真愛。即便是非洲,那裡的姑娘也喜歡有本事,有技能的人。人幸福不幸福,還要靠自己的才能和本領。

這個在非洲奮鬥的小夥子,我們從他的身上,依然可以看到吃苦耐勞的品性,依然能夠感受到他聰明好學的身影。在非洲,他也從事過許多職業,在創業方面,有失敗,也有成功,但至今,他依然未能把自己的事業做到最大最強,還得靠著給別人打工來實現自己的一些理想。所以,年輕人,從小就要掌握一項技能,從小就要苦練基本功,讓自己的人生充實起來,讓自己的愛情變得美好起來。

文/傢奴