開營啦!“非遺廣州紅”營地氛圍感拉滿,演繹最新潮的嶺南文化

廣州最潮夜市在哪裡?中秋後的第一條打卡朋友圈,怎麼發不撞款?廣州百年碼頭太古倉「非遺·元宇宙」營地,已經為大傢準備好瞭!

除此之外,廣州網信動漫IP“風清羊”和i廣州網絡文化大使“吾皇貓”組成CP亮相,海珠發佈在現場設置網絡安全互動問答遊戲,各互聯網企業充分發揮自身優勢在現場設置數字藏品模仿秀、元宇宙虛擬營地、聲音研究所、飛盤DIY等網絡流行展位,現場還推出瞭廣東音樂、粵語講古等多場非遺快閃演出。

市民遊客在珠江邊邂逅曲韻悠揚的廣東音樂、鏗鏘有致的粵語講古、幽默且極具粵語方言特色的粵語相聲,親手制作廣式點心、小鳳餅、沙灣水牛奶等廣式美食,體驗廣州剪紙、嶺南彩燈和廣州香道的藝術魅力,探索夏桑菊的制作之道……

在最復古也最潮流的夜市玩到盡興,同時還能近距離瞭解最地道的傳統文化底蘊,線上線下結合的文化露營,隻此一傢。

多方資源協同展現老城市新活力

很多人都覺得,廣州這個千年商都,已經老瞭。

但本次活動證明,羊城不隻有滄桑,更有新活力。“非遺+元宇宙”的聯動,是廣州擁抱新時代的開創性嘗試。

為擴大“非遺廣州紅”網絡宣傳活動影響力,廣州市委網信辦聯合海珠區、荔灣區以及屬地重點互聯網企業,精心設置“非遺廣州紅·一江兩岸”文化地標打卡之旅,“非遺廣州紅 邂逅元宇宙”營地探索、“非遺廣州紅”元宇宙虛擬營地體驗等線上線下結合的三大版塊內容,同時充分運用各大互聯網載體發力發聲,多方攜手,共同講好中國優秀傳統文化故事。

“非遺廣州紅 邂逅元宇宙”活動自8月23日開展以來,得到非遺傳承人、互聯網企業以及廣大網友的肯定。粵語講古傳承人彭嘉志表示:“非遺廣州紅為我們提供瞭非常好的傳播平臺,科技創新擴大瞭非遺項目的宣傳覆蓋面,也讓傳統文化以更新奇、更好玩的展現方式跟普通老百姓和廣大網民的鏈接,期待我們可以跟互聯網繼續探索,讓非遺觸及更多群體,融入生活。”

值得一提的是,“非遺廣州紅·一江兩岸”文化地標打卡活動將持續至9月18日,錯過瞭營地活動的廣大網友還可前往荔灣區的陳傢祠、泮塘五約、廣州非遺街區(永慶坊)和海珠區的海珠湖公園、十香園紀念館、粵海第一關紀念館自由拍照拍視頻打卡,帶#非遺廣州紅#話題上傳抖音和微博,即有機會獲得“非遺廣州紅”樂享系列數字藏品。