中俄海軍進行第二次巡航,055驅逐艦很亮眼,撐場面還需中國海軍

參加俄羅斯“東方-2022”軍演的中俄海軍艦艇編隊在圓滿完成瞭演習各項科目之後,又傳來瞭新的動向,目前正在太平洋海域進行聯合巡邏。據俄羅斯國防部發佈的消息稱,參演的中俄海軍艦艇編隊已在太平洋水域開展瞭第二次聯合巡航,中俄海軍艦艇進行瞭聯合戰術機動和海上通信演練,還將進行實彈射擊和艦載直升機互降演練。中俄海軍艦艇編隊自9月1日在日本海匯合後,已經進行瞭半個月的聯合訓練,相繼在日本海、鄂霍次克海、西北太平洋等海域進行瞭多項實彈射擊演練,錘煉瞭中俄海軍協同應對各種威脅的能力,未來幾天可能會圍繞日本列島進行戰略巡航。

從參演的陣容來看,俄羅斯海軍太平洋艦隊出動瞭精銳的水面艦艇,包括沙“波什尼科夫”號大型反潛艦(舷號543)、“完美”號(舷號333)、“響亮”號(想好335)、“俄羅斯英雄阿爾達爾·齊登紮波夫”號護衛艦(舷號339)等,這幾艘艦艇都是俄羅斯海軍近幾年新服役或者新改進的主力艦艇,代表著俄羅斯海軍水面艦艇的最新陣容。與參演的俄羅斯海軍艦艇相比,我國海軍出動瞭三艘艦艇,分別是055驅逐艦“南昌”艦、054A護衛艦“鹽城”艦以及903綜合補給艦“東平湖”艦,雖然參演艦艇的數量不及俄羅斯海軍,但是從場面上來看,無疑更勝一籌。

在中俄海軍聯合巡航的陣容之中,有一艘戰艦無論是從體型還是顏值上都格外亮眼,這就是我國055導彈驅逐艦“南昌”艦。作為我國055驅逐艦的首艦,“南昌”艦自入役以來一直都在海上奔波,有著“海上勞模”之稱,不但多次護航“遼寧”艦穿越島鏈,而且還多次參加瞭與俄羅斯海軍舉行的聯合演習,甚至還抵達過阿拉斯加近海,足跡遍及日本海、菲律賓海、西太平洋,為我國055驅逐艦積累瞭大量的航行經驗以及操作規范,可謂是功不可沒。

有軍事專傢曾經說過,軍艦的顏值也是一種戰鬥力,而055驅逐艦則是集顏值與戰力與一身,無論從哪些方面來看都挑不出大的毛病。根據相關的數據顯示,055驅逐艦艦長180米,艦寬23米,滿載排水量達到瞭12500噸,這個噸位不但超過瞭日韓的萬噸級“宙斯盾”驅逐艦,而且還超過瞭俄羅斯的“光榮”級巡洋艦,巨大的體型讓055驅逐艦擁有安裝電子設備以及武器系統所需的充足空間。

在艦載電子設備上,055驅逐艦不但裝備有多波段有源相控陣雷達,而且還裝備有一體化桅桿,擁有極強的態勢感知能力,這種豪華配置隻有中國海軍一傢,國外的萬噸級戰艦至今都沒有實現雙波段雷達系統,更別說盾面更多的多波段雷達瞭。在武器裝備上,055驅逐艦搭載有112個大型通用垂直發射單元,不但可以發射射程近300公裡的海紅旗-9C防空導彈,射程為600公裡的鷹擊-18反艦導彈,還可以發射射程超過1000公裡鷹擊-21高超音速導彈,並且垂發系統可以集成“一坑四彈”技術,導彈攜帶數量會有成倍提升。此外055驅逐艦還裝備有一門130mm自動艦炮,一門1130型近防炮,一座海紅旗-10近防導彈系統以及兩架反潛直升機,綜合作戰能力位居世界萬噸級戰艦首位,毫不誇張的說一艘055可以頂上俄羅斯大半個太平洋艦隊水面艦艇總戰鬥力。

參演的054A“鹽城”艦是一艘4000噸級的水面戰艦,在體型上比俄羅斯參演的3艘新型護衛艦明顯大瞭一圈,搭載有32個導彈垂直發射單元,可以發射射程為70公裡的紅旗-16B艦空導彈以及魚-8反潛導彈,此外還搭載有8枚射程超過200公裡的鷹擊-83反艦導彈以及一架直-9C反潛直升機,綜合作戰能力明顯超過瞭俄羅斯參演的護衛艦。

自蘇聯解體後,俄羅斯在大型水面艦艇建設領域一直缺乏技術以及資金支持,近三十年來也沒有建造出一型排水量過8000噸的新型水面艦艇,僅建造瞭一些排水量在4000噸以下的護衛艦,主力艦艇依舊是前蘇聯遺留下來的“光榮”級巡洋艦以及“無畏”級大型反潛艦,逐漸被高速發展的中國海軍甩在瞭後面。

俄方此次參演的最先進水面戰艦是“波什尼科夫”號大型反潛艦,這艘戰艦是前蘇聯遺留下來的“無畏”級大型反潛艦,滿載排水量超過瞭8000噸,在前蘇聯時期還屬於十分先進的大型水面戰艦,而現在已經明顯不能適應現代海戰的環境。為此俄羅斯對這艘戰艦進行瞭相當大的改進,主要改進包括換裝一門100毫米A-190-1隱身艦炮替代兩門老舊的AK-100炮,安裝新型通用發射裝置,不僅具備發射“俱樂部”巡航導彈的能力,而且還能發射“鋯石”高超聲速導彈,另外,主炮後方的“火石”反艦/反潛復合導彈被更為先進的“天王星”反艦導彈所替代,整體性能有瞭大幅度提升。

而在俄方三艘參演護衛艦之中,最為先進的是“阿爾達爾∙齊堅紮波夫”護衛艦,該艦滿載排水量僅為2200噸,屬於典型的“小艇扛大炮”。在武器裝備上,“阿爾達爾∙齊堅紮波夫”護衛艦搭載有一門A-190M型100mm主炮、2座AK-630M近防炮、8枚射程為130千米的“天王星”反艦導彈、三座四聯裝3K96“棱堡”垂直發射系統,可以發射40千米射程的9M96E1防空導彈,並且可以以“一坑四彈”的形式發射射程為15千米的9M100近程艦空導彈,另外還配備有一架反潛直升機,擁有比較不錯的區域防空、反艦、反潛作戰能力。不過與我國的054A護衛艦相比,俄羅斯護衛艦在火力持久性、遠航性等方面存在很大的差距。

在中俄全面戰略協作夥伴關系不斷加深的背景下,中俄海軍近年來的合作越來越密切,在去年10月底下旬,中俄海軍艦艇編隊圍繞日本航行瞭一周,完成瞭中俄海軍歷史上首次聯合戰略巡航,以055驅逐艦“南昌”艦為旗艦的中國海軍艦艇編隊撐起瞭聯合艦隊的場面,展現瞭新時期中俄海軍強大的作戰能力。而此次的聯合巡航055驅逐艦再次撐起瞭中俄水面戰艦的場面,隨著中國海軍055、052D驅逐艦的不斷入役,中俄海軍後續的聯合行動還需要繼續依靠中國海軍撐場面。