“嘌呤大戶”被揪出,這3種“高嘌呤”食材,來看看你吃過沒有

嘌呤是人體內的一種重要的物質,能夠供應能量、調節新陳代謝,通常都是在體內氧化,轉化成尿酸之後再排出去,正常情況下對人體是無害的。

但是如果體內嘌呤量過高,尿酸的生成量與排出量不能協調平衡,就會導致痛風、腎結石、關節炎等等。

下面點出幾種“高嘌呤”美食,大傢要註意,不要因為貪吃而給身體健康留下隱患。

一、豆類

豆類食物中的嘌呤含量一般是比較高的,比如黃豆、綠豆、黑豆等,過度食用會導致尿酸快速升高,從而導致身體受損。經過加工後的豆制品,嘌呤含量會降低,但是痛風患者還是盡量不要吃。

動物內臟也是一種常見的高嘌呤的食物,比如豬肝、雞胗、牛肝等,長期食用此類食物,容易在關節部位形成一種“晶體”,對關節造成侵蝕性破壞。

大多數海鮮都是高嘌呤食物,像海蟹、帶魚、生蠔等等,好吃是好吃,但是也要當心。長期大量地食用會增加血尿酸水平,可能會誘發痛風急性發作。

下面推薦4樣“低嘌呤”食材,尤其是中老年人,無論多忙都吃點,越吃越健康!

一、白菜

推薦做法:【白菜炒粉條】

1、一把粉條,放到開水盆中,泡10分鐘,燙軟備用。幾片白菜葉,洗凈後放在菜板上,把葉子切成段,把白菜幫切成細絲,一起放入盆中備用。

紅椒切成菱形片,青椒同樣切成片,一起放入白菜盆中。半根大蔥切成蔥花,一塊生薑切成薑粒,放在一個盆中。

一把小蔥切成寸段,放入小盆裡面。10分鐘過後,把泡軟的粉條倒入漏勺中控水,再裝入盆中備用。

2、起鍋燒水,等水燒開後,下入白菜葉和青紅椒,焯水15秒即可倒出控水。

3、另起鍋加少許食用油,放入幾粒花椒和紅幹椒炸香,再倒入蔥薑爆香,加入適量蠔油,攪拌化開,倒入白菜和青紅椒,快速翻炒幾下,起鍋開始調味。

放食鹽,胡椒粉,雞粉,白糖各適量,倒入粉條,滴幾滴老抽,大火快速顛鍋翻炒,倒入蔥花,淋入少許明油,繼續翻炒15秒,即可關火起鍋裝盤。

1.一個土豆,削皮後,刮成細絲,放到蒸鍋上,攤勻,蓋上鍋蓋,大火蒸15分鐘。

2.土豆絲蒸好之後,倒入盆中,壓成土豆泥,分次加入土豆淀粉,先攪成面絮,再揉成稍軟硬適中的面團,蓋上蓋子醒面10分鐘。

3.蒸鍋中放上篦子和蒸籠佈 ,取一塊蒸好的面團,手上抹油,揉搓成小圓球,放入蒸鍋中,開大火連續蒸10分鐘。

4.調一個蘸料汁,一根小蔥,切成蔥花,放入小碗中,加入食鹽、味精、白糖、生抽、陳醋、香油、辣椒油各適量,攪勻備用。

5.把土豆丸子蒸好以後,取出來擺入盤中,再把剛才調好的料汁放到盤子中間,蘸上料汁就可以食用瞭。

推薦做法:【清炒黃花菜】

1.準備一斤新鮮的黃花菜,抽去裡面的內芯,放入水盆中備用。半個紅椒,切成條放入碗中,提前切好一些小蔥花放入料碗中備用。

2.起鍋燒水,水開後下入黃花菜,放一勺食鹽,焯水兩分鐘左右撈出控水。

3.另起鍋加少許食用油,倒入蔥花爆香,淋少許清水,放入黃花菜和紅椒翻炒幾下,加入食鹽、胡椒粉、雞精、白糖各適量。

大火快速翻炒幾下,再勾入少許水淀粉,簡單翻炒均勻,最後淋入少許芝麻油,美味即成。

1.一根白蘿卜,洗凈後削皮,切成細絲;2根小蔥,切成蔥花;生薑切成薑末;2根香菜,切段備用。

2.炒鍋燒熱,加一勺食用油滑鍋,再加入少許涼油打入一個雞蛋,開小火慢慢地把雞蛋煎熟,把雞蛋煎至兩面金黃盛出備用。

3.準備一個砂鍋加入少許食用油,油熱後放入蔥薑末爆香,放入蘿卜絲翻炒兩下,加入一勺食鹽,把蘿卜絲炒軟以後加入適量的開水,再放上煎好的雞蛋蓋上鍋蓋燉10分鐘。

4.放少許雞精,適量胡椒粉,翻動幾下即可關火,最後撒上蔥花,香菜,紅椒粒,再加入少許芝麻油增香,美味即成。

大傢要盡量根據自身情況選擇食材食用,“吃對益身,吃錯壞身”,合理飲食,越吃越健康!

(第一名廚編輯:明明)