說軟話做硬事!河北某中學發生離奇事件,傢長上門給初三學生送煙

傢長主動到學校給初三學生送煙,這事你敢信?河北邢臺某中學,還真就上演瞭如此離奇的一幕!這位傢長,到底要鬧哪樣?

2022年9月14日,河北邢臺某初中學校門口,一位傢長帶著5條煙和幾包水,大喊某位初三學生趕緊出來拿,周圍很多路人圍觀起哄,校長無奈出面安撫。剛開始以為是傢長到學校鬧事,後來才發現,原來其中另有隱情。

孩子被堵廁所,傢長無奈送煙

據瞭解,這位傢長的孩子今年剛上初一,來到新學校同學還沒認全,卻遭遇瞭鬧心事。

前幾天,幾位初三學生把他堵在廁所裡,讓他下次帶點好煙來“孝敬”幾人,如果不帶後果讓他自己想。剛從小學升到初中,依然還是天真爛漫的兒童,他哪裡見過這種被不良少年欺負的場面,擔驚受怕之下悶悶不樂地回到傢裡。

前幾天剛進新學校還很高興,怎麼孩子突然像變瞭一個人?細心的傢長察覺不對,和孩子溝通才知道,原來是遇到校園霸凌瞭。按一般傢長的做法,也就是到學校找老師談一談,讓老師出面解決一下,但這位傢長顯然不是一般人,選瞭一條不同尋常的解決之道。

孩子父親直接買瞭五條煙,還買瞭幾包水,一起送到學校門口,然後就在門外大喊,讓那些欺負自傢孩子的初三學生趕緊出來拿。從孩子父親的喊話中可以發現,這幾個初三學生要求還挺高,35一盒的煙還不抽,讓孩子必須準備45一盒的煙。

傢長在門外喊話,那幾個初三的學生一看這陣勢,那肯定是秒慫,自始至終不敢露面,而學校門口已經圍滿瞭看熱鬧的吃瓜群眾。眼見事情越鬧越大,校長隻能親自出面安撫傢長,保證一定會處理好。傢長卻根本不吃這一套,反復和校長強調,煙已經送來瞭,務必轉交給那幾個初三學生,如果不夠過幾天再來送,想要什麼直接說,隻要別欺負自己孩子就行。

如此殺人誅心的做法,不知道那幾個初三學生,接下來會面臨怎樣的狂風暴雨。對於傢長這種校門口公開送煙的做法,我們隻能發自肺腑地贊一聲:說軟話做硬事,果然夠聰明!

傢長這樣做,不但施加壓力讓學校認真對待,還讓那些不良少年受到終生難忘的教訓,又保護瞭自傢孩子和其他孩子,可謂是一舉多得。

校園霸凌危害大,卻始終屢禁不絕

近些年來,校園霸凌事件層出不窮,網上經常會出現學生被欺負或毆打的視頻,讓人看來氣憤無比。

2017年6月24日夜,網上傳出一段北京延慶二中學生遭受同學霸凌的視頻,欺人者的惡行簡直難以想象。視頻中顯示,幾個不良少年把一個穿白綠色校服的學生堵在廁所裡,逼著他掏蹲便器內的糞便,雖然這個學生一直哭著說“饒瞭我吧”,但鏡頭外的幾個不良少年始終不為所動,甚至還逼著他舔沾滿糞便的手指,如此惡行簡直喪心病狂。

更讓人沒想到的是,校園霸凌行為並不是男學生的專屬,一些女學生欺負起同學來,多數時候比男生還要殘忍暴力。

2018年12月13日,河北邢臺一初中女生遭遇校園霸凌,被7名女同學毆打,事情起因隻是因為這位女生和老師說瞭幾句話,7位霸凌者以為她在告密,到宿舍後就開始拳打腳踢,後來還找來竹竿和木棍繼續毆打,把女生頭部摁到水裡,把她全身衣服澆透。後來女孩到醫院檢查發現,因為毆打導致左腎積水左輸尿管上段擴張、左側四根肋骨骨折,根據公安部門鑒定,已構成輕傷二級。

2021年12月初,河北邢臺任澤區三中也傳出校園霸凌視頻,一位女生被逼著跪在地上,遭到霸凌者扇耳光和踢打,最後被腳踹頭部摔倒在地,自始至終被毆打女生都不敢還手,隻能任由霸凌者施暴,而這更助長瞭她們的囂張氣焰,輪番上前變換各種毆打姿勢,還拍下視頻發到網上炫耀。

統計顯示,自2014年以來,網上至少出現過幾十起校園霸凌事件,范圍遍及全國各地,霸凌方式也在不斷演變,從最初的毆打到後來的剝光衣服或逼迫吃屎喝尿等,如果施暴時沒拍下照片或視頻,這樣霸凌事件更難被發現,也會給受害者帶來更大的精神創傷。

如何保護你,我的孩子?

目前,幾乎所有的霸凌事件,都是以初中學生為主體,雖然有時會導致嚴重後果,但經常因為不夠年齡而免於刑事處罰。另外,霸凌方式也從肉體傷害轉向精神羞辱,顯得更加隱蔽,這就給學校、傢長和國傢帶來更大難題。

那我們如何才能保護好孩子,讓他們遠離校園霸凌呢?

第一,傢長一定要學會和孩子交流,多和孩子溝通,瞭解孩子在學校的遭遇,仔細觀察孩子情緒和精神狀態,尤其是對學校和學習的態度,是否有重大轉變。如果出現變化,一定要及時瞭解原因,幫助孩子走出困境。

第二,學校也要加強管理和德育、法制教育,幫學生樹立正確的三觀和為人處世的方式,對重點學生加強管理,出現問題後不要先想著息事寧人,而是及時告知傢長妥善處理,否則隻會讓施暴者得寸進尺。同時,教育局等也要加強對學校的監管,一旦出現校園霸凌立即嚴肅處理,讓學校領導不要抱有僥幸心理。

第三,國傢需要適時調整法律法規,對霸凌者嚴懲不貸。目前,我國對校園霸凌還沒有專門的監管法律,而這類事件又逐漸趨向低齡化,僅依靠《刑法》、《民法典》等,根本無法保證施暴者受到應有懲罰,很多施暴者借著年齡小逃脫法律制裁,以致他們更加肆意妄為。

校園霸凌害人不淺,希望更多人能關註這類惡性事件,教育孩子不要忍氣吞聲,勇敢對校園霸凌說“不”!同時,各方攜手共建良好的校園環境,讓孩子可以安心快樂學習,國傢也及時出臺法律法規,讓孩子遭受校園霸凌時,能用法律武器保護自己,而不用像文章開頭那位傢長一樣,隻能通過送煙的方式“以暴制暴”。

作者:芒果很忙