9月14日軍情!俄烏雙方排兵佈陣,俄周邊又有四國開火

守望幸福傢園,守望中國平安,守望世界和平。歡迎關註每日守望。今天,9月14日,星期三,今日守望世界戰局,除俄烏沖突之外,又有四個國傢在同一天時間開火。

不得不說,這個世界越來越讓人看不懂,哪來那麼多打打殺殺?

1.首先,咱們來看看俄烏雙方都在憋大招,都希望下一場開戰,能將對方“置於死地”。

不得不說,普京的日子是越來越不好過,隨著烏軍在外部勢力的支持之下,實施成功反撲之後,普京面臨著多重壓力,一是如何重新集結精兵強將,真正實現特別軍事行動的既定目標,如今,普京已經沒有任何回頭路可走,不僅俄羅斯在看著普京如何走下一步棋,還全世界都在關註,普京如何強勢歸來。

為此,自從主動從烏東地區緊急撤急,俄羅斯正在為強勢攻擊做充足的準備工作。當然,烏克蘭方面每時每刻都在關註著俄軍的行動。

9月14日,烏克蘭真理報披露,俄羅斯黑海艦隊已增加到 16 個單位,除4艘水面導彈軍艦、1艘水下導彈艦艇外,還有三艘大型兩棲攻擊艦正在向目標地域集結機動。

有分析人士指出,在下一步行動中,俄軍將繼續發揮海上作戰的巨大優勢。這兩天,車臣緊急宣佈,向俄軍增兵萬人,這對於俄羅斯來說,無異於雪中送碳,正當其時。

不僅如此,據烏克蘭真理報披露,俄軍甚至開始招募大量烏克蘭當地人參加作戰,其中,在 9 月 19 日之前,霍爾利夫卡市“軍事委員”受命與“民兵”一起招募 6000 人。

另一方面,烏克蘭也在為擴大戰果做充分的準備。澤連斯基通過種種途徑鼓舞烏軍士氣,並向美國、歐盟和北約等國傢繼續“化緣”,以爭取外部最大支持,可以說,烏軍正在實現內應外合的態勢。

“烏軍全天都在增兵,其投送的裝備數量讓人吃驚。”9 月 14 日,俄羅斯任命的當地官員羅戈夫稱,在紮波羅熱地區的接觸線上,觀察到瞭以前看不見的烏克蘭武裝部隊集結,其中包括特種部隊、雇傭軍,甚至還有說英語和波蘭語的作戰人員。

在武器裝備方面,烏克蘭武裝部隊正在將M777 榴彈炮、HIMARS、Uragan 和 Grad 多管火箭系統等重型裝備拉到接觸線上。

種種跡象表明,俄烏雙方都在憋大招,一場新的大戰一觸即發!

2.剛停火不到24小時,亞美尼亞和阿塞拜疆又打起來瞭

真是屋漏偏逢連陰雨。俄羅斯是越來越頭疼瞭,13日,剛剛阿亞兩國停火,結果還不到24小時,這兩國又打起來瞭!

顯然,俄羅斯出面調停也不太管用,甚至是有人故意挑事兒。

9月14日上午,亞美尼亞國防部表示,與阿塞拜疆軍隊之間爆發瞭新的沖突。雖然剛剛停火,但阿塞拜疆武裝部隊使用大炮、迫擊炮和其他類型的武器再次向亞美尼亞的 Jermuk 和 Verin Shorzha 定居點方向發起進攻。

此前一天的沖突,已造成亞美尼亞至少 49 名士兵喪生,而阿塞拜疆也付出不小的代價。

兩年前,阿亞沖突就是俄羅斯出面調停,並派瞭維和部隊。可如今,俄羅斯的處境遠不如兩年前,再也無法出兵相救。

有分析認為,不排除無法停止的戰火,或許正是為瞭分散俄羅斯全力以赴應對烏克蘭軍隊。總之,阿亞戰爭對俄羅斯來說,並不是什麼好事兒。

因此,普京面臨的考驗將會越來越多。

3.吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦邊界上兩國邊防軍突然發生交火

9月14日, 俄羅斯衛星通訊社報道披露,塔吉克斯坦和吉爾吉斯斯坦邊界上,兩國邊防軍突然發生交火。

吉爾吉斯坦指責,塔方使用瞭迫擊炮轟炸吉方巴特肯州巴特肯區。從歷史的角度看,吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦邊界段,不時發生兩國邊境地區居民和邊防部隊間的武裝沖突區。

此前,此類沖突都是俄羅斯出面調停的。如今,同樣在俄羅斯難以抽身之時,作為俄羅斯的兩個“小兄弟”卻在這個節骨眼上向對方“開火”。這個時機巧合得讓人不得不產生懷疑。

因為這兩個國傢都同屬於蘇聯,其中,吉爾吉斯共和國,是一個位於中亞的內陸國傢,1936年建立吉爾吉斯蘇維埃社會主義共和國並加入蘇聯,成為蘇聯加盟共和國之一。1991年8月31日獨立,改為吉爾吉斯共和國。

塔吉克斯坦共和國,位於阿富汗、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦和中國之間,是中亞五國中國土面積最小的國傢,1929年建立塔吉克蘇維埃社會主義共和國並加入蘇聯,成為蘇聯加盟共和國之一。1991年9月9日獨立,實行總統制。

綜上所述,無論是俄烏雙方都在為下一場戰爭做準備,還是阿塞拜疆、亞美尼亞爆發激戰,以及塔吉克斯坦和吉爾吉斯斯坦邊境突燃戰火,這幾件事多多少少都與俄羅斯有關系,有的是直接參與,有的是俄羅斯無法袖手旁觀。

讓人無法想象的是,這些撓頭的事都很巧合地發生在同一時間段。說明當下的局勢錯綜復雜,很多事情並不是表面所能看見的。

風起於青萍之末 浪成於微瀾之間。現在,俄羅斯在烏克蘭戰場打出意外情況,正在聚力強勢回歸之時,幾個鄰國不停交火,會不可避免地牽扯俄軍很大精力。這背後有沒有外部勢力挑撥拱火,誰也說不清楚,但這道難題,俄羅斯必須面對。