烏軍大舉反撲,阿亞再戰,俄撤軍並未強勢歸來,誰來幫幫普京?

守望幸福傢園,守望中國平安,守望世界和平。歡迎關註每日守望。今天,9月13日,星期二,今日守望咱位聊聊俄烏沖突最新局勢——

這兩天,烏軍大舉反攻的消息接連不斷,俄軍大撤離之後的“強勢歸來”不僅沒有如期歸來,又傳來烏軍“乘勝追擊”,一張張“成績單”似乎寫滿瞭澤連斯基那張揚眉吐氣的臉。

據澤連斯基9月12晚間例行視頻講話中披露最新消息,從9月初到今天,烏克蘭武裝部隊已經控制東部和南部6000平方公裡土地。

短短13天時間,烏軍就重新奪回瞭6000平方公裡的土地,按一般人在沒有任何抵抗的情況下,跑也跑不瞭這麼快。可以想象,烏軍的這次反撲幾乎上是長驅直入。

1.

由於俄軍的撤軍,烏軍迅速占領第聶伯羅彼得羅夫斯克州、波爾塔瓦州、蘇梅州、哈爾科夫州和哈爾科夫市等地,並恢復瞭當地的能源供應。一些地方已經插上烏克蘭國旗。

出現這樣的情況,不僅是外界始料未及的,恐怕也是俄軍始料未及的。據今日(9月13日),俄羅斯記者從俄軍撤離的伊久姆地區現場發回的報道表示,俄軍重裝坦克被裝上平板車快速機動,主要是為瞭防止俄集團軍被烏軍包圍。

真是屋漏偏逢連陰雨,對於俄軍而言,壞消息接連不斷。12日,有媒體援引烏南部作戰司令部領土防衛部隊聯合新聞中心官員消息稱,在烏南部作戰中,俄軍過去兩周損失瞭500輛裝甲車、122輛坦克、超過1800名軍人、2架固定翼飛機和10枚巡航導彈。

更過分的是,烏軍甚至開始攻擊俄羅斯本土瞭,並且這一消息是俄羅斯媒體自己發佈的。據俄羅斯衛星新聞網9月13日最新披露,俄羅斯別爾哥羅德州州長格拉德科夫稱,該州位於邊境的洛加切夫卡村遭到烏克蘭炮擊導致1人死亡,4人受傷。

別爾哥羅德州位於俄羅斯中部山區的西南段,自北至南綿延182公裡,由東至西266公裡,屬於中央黑土經濟區和俄羅斯聯邦中央聯邦區,是高度發達的工農業地區,與烏克蘭哈爾科夫接壤,曾多次遭到來自烏克蘭方面的炮擊。

除軍事上的打擊之外,烏方似乎並不滿足,又發佈瞭網絡攻擊俄羅斯的最新消息。就在澤連斯基宣佈,烏軍大舉進攻、大獲全勝的消息後,烏方於12日當天又主動釋放出一個重磅彈炸,聲稱網絡攻擊致2400多個俄羅斯網站癱瘓,其中包含俄最大銀行、俄媒體……

這一信息是烏克蘭數字化轉型部對外發佈的,不過,值得註意的是,一般國傢對他國實施網絡攻擊後,哪怕是對方找上門來算賬,往往隻要沒有鐵板釘釘的證據,打死都不會認賬的,甚至會反咬一口稱對方污蔑。烏克蘭倒好,不打自招,主動發佈攻擊俄羅斯網絡的信息。

因此,也有消息指出,烏克蘭此舉更多是為瞭鼓舞國內士氣,以團結更多人與俄羅斯戰鬥到底。

2.

讓普京傷透腦筋的是,俄烏沖突發生逆轉之時,亞美尼亞和阿塞拜疆,又在這個關鍵性的節骨眼上打起來瞭,有媒體用爆發“大規模致命性沖突”來形容這兩國之間的武裝沖突。

不得不說,時間真的是很巧,俄羅斯這邊剛剛陷入被動撤離局面,周邊國傢又十分“巧合”地發生瞭戰爭。

兩起重大事件,幾乎發生在同一時刻。阿塞拜疆國防部當地時間13日凌晨表示,亞美尼亞軍隊12日夜間在阿塞拜疆軍隊陣地附近進行挑釁破壞行動,造成阿方人員傷亡。

不過,有媒體報道,對沖發生在當地時間12日晚至13日凌晨,對於阿塞拜疆的指責,亞美尼亞卻指責是對方挑起的沖突。亞美尼亞稱沖突造成亞方49人死亡,阿塞拜疆沒有透露阿方的人員損失情況。

這場戰爭,或許是兩年前的延續,網友們都不會忘記,在2020年秋天,阿亞雙方持續6周的武裝沖突,雙方共有6500人死亡。

對此,有網友表示,明顯的是美國CIA幕後黑手的影子。在俄烏戰爭節點上發生沖突,是為瞭開辟多個戰場,轉移視線,牽扯註意力。

“俄羅斯周邊烽煙四起,不用說就知道是怎麼回事。”對於這一說法,也不無道理,美國是這個世界最大的不安全因素,不排除其在俄羅斯面臨烏克蘭反攻的危局之時挑起阿亞沖突。

果然,阿亞最新沖突發生以來,亞美尼亞開始向俄羅斯求助。

據俄羅斯衛星社13日報道,根據亞美尼亞總理帕尼希揚舉行的安全委員會會議結果,亞美尼亞將就與阿塞拜疆邊境局勢加劇問題向俄羅斯尋求幫助。

這對於俄羅斯來說,的確是想管管不瞭,不管又不行的“兩難選擇”。兩年前,阿亞沖突就是在俄羅斯的調解之下達成“停火”協議的。為此,俄羅斯還派出瞭少量的維和部隊。

如果說,兩年前,俄羅斯的面子還很大,那麼,如今,的確是此一時彼一時,當下的俄羅斯,面臨著美西方經濟制裁、能源打壓和烏克蘭的軍事圍堵,有點自顧不暇、力不從心的感覺,那還有餘力幫助亞美尼亞呢?但作為老大哥,不幫似乎又不行。

不過,值得慶幸的是,據俄新社巴庫13日最新報道,阿塞拜疆和亞美尼亞已經達成瞭邊界停火協議。俄羅斯外交部證實,雙方是在莫斯科的斡旋下達成協議的,並呼籲阿亞雙方通過外交途徑解決所有爭議問題。

3.

俄羅斯面對的不是烏克蘭,而是以美國為首的整個歐盟和北約國傢。比如,烏克蘭的這次成功反撲,如果沒有美國的武器和情報支持,是根本不可能完成的。

有消息指出,美國向烏克蘭提供瞭超過300億美元的軍事援助,其中170億美元是2014年後和2月敵對狀態升級前提供的。上周宣佈的最新一批彈藥和武器價值6.75億美元。包括海馬斯遠程火箭彈。

就在烏克蘭獲取暫時性勝利後,連美國參謀聯席會主席米利上將都表示,離不開美方的幫助。以此邀功。前兩天,佈林肯和德國外長相繼訪問基輔,加之,英國新首相特拉斯上任第一天第一個電話就打給瞭澤連斯基,並承諾英國是烏克蘭長期和永遠的依靠……

無數事實表明,俄羅斯面臨著的困難超乎想像。9月12日,美國白宮發言人讓-皮埃爾還表示,美國將繼續向烏克蘭提供必要的物資,使其在戰場上獲勝。

一方面美國、歐盟、北約在無休止地主動地向基輔輸入武器、經濟援助,另一方面,澤連斯基又在不斷地“求支持”,甚至“哭喊”,如果美國不提供持續的財政和軍事幫助,基輔可能會輸掉這場沖突。

俄羅斯面臨今天這個如此被動的局面,根本原因不是烏克蘭作戰勇猛,而是烏克蘭的後援團隊,包括美國、歐盟、北約持續拱火的破壞性太強大!9月12日 ,俄羅斯共青團真理報報道披露,不是烏克蘭,而是北約團隊襲擊瞭伊久姆!

“如果俄羅斯沒有瞭,還要這個世界幹嗎?”“誰咬我們就敲掉誰的牙齒,俄羅斯擁有最先進的核武器”。在此,必須奉勸美國、歐盟和北約,不要把俄羅斯逼到退無可退,不要把普京的警告當耳邊風,逼到最後,爆發核戰的可能性不是沒有的。對此,這兩天,已有美國軍事專傢發出過類似的核戰風險提示,但願,美西方和烏克蘭能夠聽懂!

當然,誰也不願意發展到核戰那一步,包括手握核按鈕的普京也不願意。面對美國、英國、歐盟、北約和烏克蘭的步步緊逼,俄軍一人難敵八手,誰能幫幫普京?否則,核戰來臨,誰也沒好果子吃!