到瞭中年才明白,值得擁有的妻子,都是“狠角色”

關於娶妻的道理,數不勝數。

《朱子傢訓》裡說:“婢美妾嬌,非閨房之福;奴仆勿用俊美,妻妾切忌艷妝。”

年輕的男人,希望找一個“白富美”,但是到瞭中年,思想觀念就會改變瞭。畢竟,戀情再好,也不能當飯吃。

要是身邊有一個太美的妻子,男人反而會有很大的壓力,甚至常常懷疑妻子會被外人算計,導致傢庭衰敗。

有道是,心軟一生難,心狠一世順。

真正值得擁有的,是一個心狠的妻子,和外貌無關。

01

剛柔並濟的妻子,讓男人不得不努力折騰,改變命運。

唐朝有一個詩人,叫韋應物,和孟浩然、王維齊名。

他在成名之前,多半像一個混混。傢底殷實,還是唐玄宗的侍衛,隨時可以出入皇宮。

有瞭好的位置,卻沒有好的理想,大部分的時間,浪費在吃吃喝喝、物色美人的爛事上。

安史之亂悄然而至,唐玄宗奔到蜀地,韋應物流落到鄉野。

眼看韋應物要變成擺爛的人瞭,他遇到瞭妻子元蘋。

元蘋的父親是元挹,任吏部員外郎。從小,她就受到父親的影響,知書達理,治傢很有一套。

對於韋應物來說,結婚就是青蛙遇到瞭公主,覺得“低人一等”。妻子元蘋抓住婚姻的特點,采用居高臨下、軟磨硬泡的方法,督促韋應物讀書,考取功名。

果然,韋應物的詩傳遍瞭京城之後,獲得瞭洛陽縣丞的官職,從此有瞭真正的仕途。

元蘋過世後,韋應物從此進入瞭思念模式,親自為妻子寫碑文,還留下瞭大量的悼亡詩。正因為妻子影響瞭他的一生,因此後半生沒有犯錯誤,而是勤勤懇懇工作,步步高升。

白居易一直把韋應物當成偶像,說:“才麗之外,頗近興諷。”

在我們身邊,很多“混混”一樣的男人,一旦遇到瞭心狠的妻子,就能夠浪子回頭,從此開始承擔傢庭的責任,從男孩轉型為男子漢。

愛情導師塗磊說過:“不要剝奪一個男人的權力,不要履行一個男人做男人的義務。取而代之,隻有讓對方感覺羞愧和逃避,感覺不到自我。隻有激勵和引導,才能讓對方在成長的過程當中感到幸福。”

好妻子會逼著一個男人前進,而不是代替男人去奮鬥。用女人特有的柔軟,去包容男人過去的不完美,鞭策男人去勵志,闖蕩風雨。

男人被妻子改造,似乎不光彩,但是人生註定會很精彩。

02

摳門成癮的妻子,讓傢庭習慣過“窮日子”,留下存款。

有一種說法,男人娶妻,就是找到瞭偏財。言外之意就是,女人嫁人的時候,會帶來嫁妝和人脈,也會把娘傢的發財之路,分一部分給男人。

當然,女人也會去賺錢,並且想辦法做傢庭的“管傢”。

朋友小雪結婚的時候,親戚朋友都反對,因為丈夫小張,窮得叮當響。富傢女和窮小子的愛情,一直不被人看好。

小張在一傢企業做普通員工,月收入兩三千,剛夠一傢人的生活費。

當小雪提出,以後抽煙要降低檔次的時候,小張臉色很難看。因為身邊的男人,掏出來的煙都是幾十元一包的,他要是拿出幾元錢一包的煙,面子上掛不住。

迫於小雪的壓力,小張索性戒掉瞭煙。

接下來,小張每個月的零花錢,變成瞭兩百。還找瞭一門副業——下班後去廣場上賣礦泉水、飲料。

一晃,小雪的婚姻過瞭十餘年,傢裡買瞭新房,兩個孩子也上學瞭。在小張看來,一切都在夢幻的,又真實發生瞭。

很多人以為,結婚後,狠狠賺錢就對瞭。其實比賺錢更要緊的是,學會摳門,堵住花錢的漏洞。

開支越小,賺錢的壓力越小。並且經過持續的摳門,總會有些存款,為人生積累一桶金。

男人要懂得,那個不願意給你買煙買酒,不給你面子的女人,真的很愛你,並且為你設計瞭美好的未來。

03

非常薄情的妻子,拒絕瞭無用的社交圈,打造瞭傢庭氛圍。

在蘇軾的筆下,有一個“河東獅吼”類型的女人——朋友陳季常的妻子。

當蘇軾和陳季常喝酒的時候,女人就在隔壁房間敲墻壁,嚇得陳季常把拐杖都丟瞭。當然,蘇軾也不好意思繼續停留,放下酒杯就離開瞭。

試問,有多少男人,不喜歡吃吃喝喝呢?哥們要講義氣,酒局上可以遇到新的朋友,歌舞廳可以認識一些異性朋友。

如果妻子管得緊,男人不敢去吃吃喝喝,社交觀念就轉變瞭,並且禮尚往來會減少很多。

巴法利·尼克斯說過:“婚姻是一本書,第一章寫的是詩篇,而其餘則是平淡的散文。”

逼著一個男人習慣過簡單的日子,和鍋碗瓢盆打交道,這是女人應有的責任。縱容男人到處去混吃混喝,傢庭責任就全部落到女人身上,還要伺候一身酒氣的男人,就是自討苦吃。

04

人到中年,好日子都是熬出來的,所有的幸福都是汗水的結晶。

經營婚姻,最重要的是經營人脈關系、傢庭財產、發展前景。一個沒有前途的傢庭,就像一間沒有窗戶的屋子一樣。

作為女人,心狠不是“心狠手辣”,而是用巧勁。

用柔情抓住男人的心,讓他一心圍著傢庭轉。

控制傢庭的財產,學習理財,讓財富增值。

教育好孩子,照顧好老人,留下傢庭的感動和恩情。

作為男人,遇到心狠的女人,丟瞭面子,有瞭裡子,別不領情。

作者:佈衣粗食。

關註我的文字,走進你的心靈。

文中配圖來源網絡。