天津最有名的6道美食,道道經典,本地人愛吃,外地人喜歡

一提到天津,大傢的第一印象可能是詼諧幽默,風趣有意思等等。而事實上也的確是如此,所以天津才會吸引著無數人在這裡居住和生活。

不過在筆者這枚吃貨的眼中,天津的美食也許比他的環境更要有吸引力一些。

天津的美食,有著其獨屬於自身的魅力,口味適宜,香氣滿滿,滋味曼妙。平常人品嘗過後,仍覺口有餘味,留戀不舍。

接下來筆者就為大傢介紹六道天津當地的美食,看看你們吃過幾道!

綠豆煎餅

相信很大一部分人早餐都會買上一個山東煎餅食用。尤其是吃完一個大煎餅果子之後,隻覺得元氣滿滿,一天都十分有精力。實際上,山東的煎餅果子正是師承天津的綠豆煎餅,二者各有各的特色。

天津的綠豆煎餅又叫做綠豆煎餅果子,用來攤制煎餅的面糊主要是拿綠豆制作而成。這樣做出來的煎餅吃起來豆香味十足,而且絲毫也不會讓人覺得膩。

而且夾在裡面的果子吃起來也特別的焦香酥脆,是一樣不可多得的美食。

溜南北筍

一開春,天津當地市場上就會充斥著南北的販子售賣春筍。許多天津人都特別積極地買上一些南北春筍回傢溜炒。之所以這樣,不光是因為南北筍吃起來美味十足,而且特別符合當地人吃菜講究時令新鮮的理念。

溜南北筍實際上就是將南方和北方產的春筍放在一起烹飪。這二者之間各自有各自的特點,北方筍吃起來艮勁十足,南方筍吃起來水嫩鮮甜。二者結合在一起可謂是十全十美。而且這道菜也有很高的營養,特別適合小朋友食用。

天津壇子肉

這道菜和享譽天下的“東坡肉”有著異曲同工之妙。實際上這道菜就是東坡肉流傳到天津,當地人結合更具民間特色的烹飪手法制作而成。這道菜主要是將燒制好的紅燒肉再放在陶壇裡面用柴火煨制而成。

用陶壇來烹飪這道菜不僅能夠使裡面的肉受熱更加均勻,而且也能最大程度地保留肉汁,使得味道入木三分。另外用柴火來燒制,也能為成菜帶來些許淡淡的木頭清香。成菜光是聞上去就香氣十足,吃起來更是軟糯鮮香,十分美味。

銀魚煎雞蛋

被譽為“水中人參”的太湖銀魚相必大傢都知道,實際上在我國的渤海一帶,也十分盛產銀魚。這種銀魚個頭上比太湖銀魚更大,因此肉質比太湖銀魚稍柴。不過在味道上二者之間可謂是平分秋色。

在天津,最常見的烹飪銀魚的方法就是裹在雞蛋液裡面,然後放在鍋裡煎制。這樣做出來的成菜不僅蛋香十足,而且有雞蛋的保護作用,銀魚體內鮮美汁水能夠最大程度地保留。

爆三樣

這道菜一定是很多老酒鬼的最愛。它是使用“豬肝”,“豬腰”,”豬裡脊肉“這三樣食材爆炒出來的。這樣做出來的成菜不光滋味十足,而且吃起來也十分鮮嫩。喜歡喝酒的朋友來到天津,一定要點上一道當做下酒菜。

八大碗

這是八道菜的統稱,在天津,當地人每逢年過節,婚喪嫁娶都會上這八道食物。這道菜可謂是將天上飛的,地上跑的,水裡遊的食材統統用到。再賦上獨特的烹飪技法,成菜的滋味更是顯得爭奇鬥艷。

以上便是筆者為大傢介紹的六道天津美食,大傢有機會來天津的話一定要好好品嘗一下。