拒絕美軍航母停靠,堅持一個中國,關鍵時刻,越南對華表明立場

美國政府第三號人物佩洛西無視中方反對和警告,強行竄訪臺灣,引發臺海局勢和中美關系的進一步動蕩。然而在此事上,此前在國際上一呼百應的美國,卻沒有得到任何盟友的公開支持。與之形成鮮明對比的是不止一個國傢乃至聯合國都重申瞭一個中國原則。而中國的重要鄰國越南,也在其中。

圖註:越南外交部發言人黎氏秋姮

多方消息確認,越南外交部發言人黎氏秋姮在8月3日就佩洛西竄訪臺灣一事表態。她確認,越方堅持奉行一個中國政策,呼籲相關方為地區乃至全球的和平穩定作出貢獻。

雖然越南方面就此事的表態相當簡短,但其堅持奉行一個中國政策的行為,已經說明瞭很多問題。再考慮到佩洛西竄訪臺灣一事,本身就是美方對一個中國原則的挑戰。因此在某種意義上講,至少在臺灣問題上,越南已經明確站在瞭美國的對立面上。

圖註:美國的“裡根”號航母此前計劃訪問越南

事實上,這並非越南近期第一次與美國唱反調。在上個月早些時候,美方就高調宣佈,該國的“裡根”號航母計劃訪問越南峴港。而航行數據也表明,這艘航空母艦當時確實在駛向越南。然而,就在即將抵達之際,“裡根”號卻做出瞭一個接近90度的轉彎,南下折去瞭新加坡,最後出現在瞭該國的樟宜海軍基地。

圖註:“裡根”號最後出現在瞭樟宜海軍基地

對於“裡根”號航母的異常舉動,一向大張旗鼓的美國卻罕見地保持瞭沉默,隻是聲稱取消瞭原定航行,但拒絕透露具體原因。而越南方面卻透露瞭一個有意思的細節,那就是在“裡根”號原定抵達日期的前幾天,在峴港的工作人員突然接到瞭上級命令,要求停止手上負責接待美方的工作。

要知道,對於派遣軍艦訪問別國、耀武揚威的事情,美方向來是非常樂意的,因此,“裡根”號訪問越南的行程在最後關頭被取消大概率不是美方的主動行為。再考慮到美方遮遮掩掩的表態,以及越南命令其工作人員早在幾天前就停止相關工作的情況。外界有一種猜想,這次很可能是越南方面主動終止瞭行程。

圖註:“裡根”號原計劃到訪的越南峴港

如果上述猜測是真的,那麼越南的行為無異於駁瞭美國的面子。而這也就能解釋為什麼在這件事情上,一直以來高調強勢的美軍,卻始終沒能給出任何一個明確說法。與此同時,也能看出,越南對於美國,實際上持有相當大的戒心。而且對於南海、乃至亞太地區的和平穩定,越南還是比較上心的。

圖註:越南戰爭對這個國傢造成瞭沉重的打擊

說到底,作為一個和美國曾經爆發瞭20年沖突、主權和領土完整曾被美方破壞的國傢,對於美國意在破壞全球和平穩定、擴張自己勢力范圍的本質,越南是很清楚的。另一方面,越南也很明白中國對於東南亞乃至全球究竟有多麼重要。因此,雖然越南並沒有在中美之間有明顯的站隊傾向,但在涉及中國主權這樣的大是大非上,越南看的還是相當透徹的。

圖註:王毅外長和越南常務副總理范平明共同主持會議

不僅如此,對於越南來說,中越關系也是至關重要的。就在上個月中旬,中方外長王毅與越南常務副總理范平明就共同主持瞭兩國間的一場重要會議。在會議上,范平明當面向王毅外長表示,中越既是社會主義兄弟友鄰,也是全面戰略合作夥伴。在越南的外交政策中,與中國的關系是頭等事務,越方的戰略選擇就是對華友好。

除瞭政府層面,在兩軍關系上,中越也保持著密切的聯系。在今年4月份,兩國防長就曾率團在邊境舉行瞭友好交流活動。越南防長潘文江對中方表示,防務合作是雙方全面戰略合作夥伴關系的重要支柱,越方願意在多個領域加強和中方的合作,維護邊境乃至地區穩定。

圖註:越南防長潘文江

考慮到越南對於南海乃至東南亞地區的重要性,越方的這一系列表態的意義就非同尋常瞭。隻要越南方面能堅持對華友好政策、堅持一個中國原則,那麼以美國為代表的域外勢力就很難把越南拉入針對中國的陣營,也就難以在南海乃至東南亞推進自己的擴張計劃。

話又說回來,在此次佩洛西竄訪臺灣一事上,明確支持中國的國傢遠不止越南。俄羅斯、白俄羅斯、朝鮮、古巴都明確聲援中國。就連聯合國也緊急重申瞭一個中國原則。反觀美國的盟友,日本拒絕對此事發表任何評論,而韓國總統尹錫悅甚至確認將不與佩洛西會面。兩國雖然沒有反對美方,但其舉動都已經說明瞭很多問題。

圖註:佩洛西竄訪臺灣一事引起瞭相當多國傢的反感

可以看到,美方此次無視國際公理、破壞國際秩序的舉動,已經引起瞭相當多國傢的反感,越來越多的國傢站瞭出來,明確支持中方。而這無疑是一個非常積極的信號,隻要越來越多熱愛和平的國傢團結起來,美方在世界范圍內制造混亂的舉動就會註定失敗。