中國學者:軍演隻是“第一拳”而已,人民請多點耐心

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)於8月2日至3日成功訪問臺灣,對事前嗆聲「擊落佩洛西專機」、「解放軍不會坐視不管」的粉紅來說,深深受到打擊。解放軍隨後宣佈,從8月4日中午12時至7日中午12時,由東部戰區對臺灣周邊海域執行軍事演習。學者表示,軍事演習隻是中國反制的「組合拳」中的「第一拳」而已,後續還會有一系列的反擊與配套動作。

外交部發言人華春瑩在3日表示,「中方將采取一切必要措施,堅決捍衛國傢主權和領土完整,由此產生的一切後果由美方和臺獨分裂勢力負責。我們說到做到。」還特別請民眾「多點耐心和信心」。

根據「觀察者網」報導,上海復旦大學國際問題研究院院長、美國研究中心主任吳心伯等人表示,「中方會在這一輪的博弈中展示出堅強的意志和強大的實力。目前來看,反制已經正式開始,中方後續還會有一系列的反應,不光是軍事上的,也會包括其他領域」。學者分析,這次解放軍東部戰區的大規模演習,不但是由多軍兵種及先進武器平臺參與的全方位實戰化演習,更跨過瞭「海峽中線」,直接進入臺灣的領空與領海,是一項重大突破。

由於先前調門高到「玩火者必自焚」、「擊落裴洛西專機」、「解放軍不會坐視不管」,讓極端民眾充滿期待,最後佩洛西成功訪問臺灣,又讓極端民眾玻璃心碎。學者特別表示,這不是「示弱」,而是「謀定而後動」、「後發制人」,中方是有一套大戰略的。學者表示,從4日開始的軍演為起點,民眾會看到一系列的戰略舉措將逐步展開,請多點耐心。