揭秘美國中情局襲擊行動:識別並擊斃“基地組織”頭目紮瓦希裡

據外媒報道,喀佈爾時間7月31日6時15分左右(北京時間7月31日9時45分),71歲的“基地組織”頭目艾曼·紮瓦希裡(Ayman Zawahiri)獨自走到其位於喀佈爾高級住宅區的房屋的陽臺,約三分鐘後,美國中央情報局實施瞭無人機攻擊,發射兩枚“地獄之火”導彈,並將紮瓦希裡擊斃。這是美國2011年擊斃該“基地組織”創始人本·拉登(Osama Bin Laden)後,美方對該組織實施的最嚴重的打擊,此次襲擊也是去年8月底美國結束從阿富汗撤軍以來,美對阿發動的第一次空襲。20多年來,美國情報人員一直在追捕2001年9·11恐怖襲擊事件的共謀——紮瓦希裡。

據悉,紮瓦希裡通常在黎明後不久出現在房屋三樓的陽臺上,有時他在閱讀,但他總是一個人出現在陽臺上。這棟住宅樓似乎位於該社區的安全區域,它在一傢大型銀行和數條守衛森嚴的小巷後面,巷道兩旁是政府大樓。這裡距離位於喀佈爾市中心的美國前最高軍事總部和美國大使館很近。

根據美國情報人員提供的信息,數月前,他們追蹤到紮瓦希裡曾到訪喀佈爾謝爾佈爾區(Sherpur)的一處“安全屋”。阿富汗的高級官員在該社區擁有豪宅。美國官員稱,在該地區巡邏的武裝組織“哈卡尼”(Haqqani,該組織與塔利班關系密切)很清楚他們的新鄰居是誰。

美國政府一名高級官員告訴記者,紮瓦希裡已藏匿多年,找到並擊斃紮瓦希裡的行動是反恐界和情報界“謹慎、耐心且堅持不懈”努力工作的結果。

2009年,一名自稱掌握紮瓦希裡行蹤的男子密謀進入位於阿富汗霍斯特省的美軍基地,並引爆一枚自殺式炸彈,造成7名中情局人員和另外2人死亡。這是近25年來美國中央情報局遭遇的最致命的襲擊。

在今年6月至7月期間,多個小組共同審查瞭情報,排除任何有關“安全屋”藏匿者身份的替代解釋。美國政府的律師確認瞭這次行動的法律依據,這也是實施無人機襲擊的標準程序。一名美國高級官員說,紮瓦希裡“在基地組織中持續發揮領導作用”,並參與恐怖襲擊活動,因此他被認為是實施襲擊的合法目標。

這名高級政府官員還說,“我們需要確保我們的信息準確無誤,並且我們為總統(拜登)制定瞭明確的方案。”

7月初,情報人員幾乎可以確定,他們已確認紮瓦希裡的身份,並制定瞭僅對紮瓦希裡實施襲擊的方案。

精準的襲擊計劃

今年7月1日,拜登在情況交流室召集主要顧問和內閣成員開會,討論相關情報和襲擊計劃。中情局局長威廉·伯恩斯(William J. Burns)當時戴著口罩,坐在拜登的右側。會議桌上放著一個木箱,裡面放著紮瓦希裡所住“安全屋”的模型。

拜登查看模型後詢問瞭與襲擊計劃有關的問題。這名高級官員說,拜登還要求與會人員解釋天氣、建築材料、平民傷亡風險以及其他可能影響這次行動成敗的因素。拜登還要求他們分析在喀佈爾中心發動導彈襲擊對該地區和其他地區的影響。

7月25日,拜登對襲擊計劃召開瞭最後一次簡報會。

這名高級官員說,總統再次要求他們提供發動襲擊對“安全屋”造成損害的細節,他希望相關人員能夠更好的瞭解三樓陽臺門窗後面的房間佈局情況。

拜登詢問瞭參加簡報會的每位顧問的意見——他是否應該批準這次行動?與會人員的答案都是肯定的。

紮瓦希裡的結局

7月31日一早,紮瓦希裡獨自走到陽臺,美國中情局的無人機向此處住宅發射瞭兩枚導彈。

紮瓦希裡遇襲得到美國兩黨議員和沙特阿拉伯的稱贊。

外媒報道稱,武器的選擇似乎是讓紮瓦希裡的傢人得以幸存的關鍵。情報分析人員審查瞭包括空中監視畫面在內的多種情報,確定隻有紮瓦希裡被殺害。這名高級政府官員說,紮瓦希裡的傢人在房子裡很安全,房外沒有平民受到傷害。

這名高級官員說,襲擊行動發生後,武裝組織“哈卡尼”的成員來到事發地,試圖掩蓋紮瓦希裡“安全屋”的存在,這棟房屋和周圍地區被限制人員進入,他們將紮瓦希裡的妻子、女兒和她的孩子們轉移到其他地方。現在這棟房屋處於空置狀態。

8月1日,仍因感染新冠病毒處於隔離狀態的拜登在白宮藍廳陽臺發表瞭特別講話。拜登在講話中表示,“正義已得到伸張,這個恐怖分子頭目已被擊斃。”他還強調,盡管紮瓦希裡的女兒和她的孩子們當時就在屋內,但美軍在此次行動中沒有殺死紮瓦希裡的傢人及其他平民。

在講話的最後,拜登對美國情報部門和反恐人員表示感謝,並希望“基地組織”頭目之死能夠給9·11恐怖襲擊遇難者的親友帶來某種程度的寬慰。

據悉,“基地組織”曾是塔利班多年的盟友。美國在擊斃紮瓦希裡之前沒有對阿富汗塔利班政府的官員發出警告。塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在事發後連發數條推特,稱喀佈爾謝爾佈爾區一座“民房”7月31日遭遇空襲,並表示塔利班“強烈譴責以任何借口發動的這次襲擊”,空襲“明顯違反瞭國際法準則和多哈協議”。