交易各取所需:掘金著眼當下,雷霆要做長盛將軍

千山萬水總是情,點贊轉發一波行不行?

總決賽仍未落下帷幕,休賽期的交易扳機已經扣動。Woj報道稱掘金與雷霆完成瞭一筆交易,其中涉及1名球員和4支選秀權。從這筆交易分析,掘金隊在一定程度上釋放瞭薪資空間,為後續的交易埋下伏筆。雷霆隊釋放瞭選秀權,而他們也可能會有後續的交易操作。從這個角度出發,這筆交易不容易在目前就評估出價值。

掘金送出賈麥爾·格林和2027年受保護的首輪簽,得到雷霆2022年首輪第30號簽和2023年、2024年的次輪簽。賈麥爾·格林擁有2022-2023賽季的球員選項,合同金額達到820萬美元。從格林的市場行情分析,他基本確定會選擇執行球員選項。雷霆隊目前仍然處於重建之中,但他們吃下格林的合同,又送出3支選秀權,看起來多少有點吃虧。首先,這支來自掘金的首輪簽是5年之後。5年之後掘金的首輪簽能有多少價值呢?我認為這裡存在很大的變數,但無論如何都不會比雷霆送出的2022年首輪30號簽更差。

當然,這裡還有一種情況,那就是有傳聞NBA可能會引入新的球隊,那麼理論上這支首輪簽可能會在30號簽之後。不過,綜合分析,我認為掘金2027年的首輪簽大概率在30號簽之前。從雷霆送出的籌碼分析,我認為掘金對2027年首輪簽的保護應該僅限前三順位。換言之,雷管在賭這支首輪簽落在樂透區。此外,雷霆現在手握多個選秀權,自己也用不完,所以如果不交易就沒有價值。

我還有一個大膽的假設。馬刺、勇士的管理和運作讓球隊常年保持爭冠的實力。雷霆是小球市,也沒有波波維奇那樣的“金字招牌”,但是他們在選秀上卻有獨到的眼光。所以,雷霆用手裡的選秀權置換未來的選秀權,以此保持選秀權的機動和靈活性。這意味著雷霆可能能夠實現每年選秀都擁有多支首輪簽的情形,一旦遇到選秀大年,誰都知道這意味著什麼。2022年選秀,雷霆手握2號簽、12號簽和34號簽(次輪4號簽)。2021年,雷霆擁有首輪6號簽和16號簽,還在次輪擁有多達4支次輪簽。其中,他們用6號簽選中瞭約什·吉迪,16號簽選中申京。後將申京交易到火箭隊,火箭隊為此付出瞭2支首輪簽的代價。縱向看,雷霆確實在下一盤大棋,他們會成為選秀市場上的長盛將軍。

掘金送出賈麥爾·格林則是為瞭騰出薪資空間。掘金在交易中得到瞭一個620萬美元的交易特例。此外,他們付出一支未來的首輪簽,得到瞭3個選秀權,這也是為瞭當下的陣容作準備。掘金現在的薪資空間已經飽和,他們的核心球員約基奇、穆雷和小波特中隻有約基奇在市場上吃香,剩下兩人基本不太可能讓掘金在交易中得到滿意的回報。既然在自由球員市場和交易市場上沒什麼機會,那就隻能將目標瞄準選秀大會。掘金在2022年選秀大會上擁有首輪21號簽和首輪30號簽,他們可以選擇打包向上交易更高順位的選秀權,也可以先選下潛力球員,再考慮後續的交易。至於賈麥爾·格林,他在掘金的陣容中並不會得到太多機會。掘金的小波特和戈登都能出任格林的位置。更何況,格林下賽季的薪水高達820萬美元,處理瞭格林的合同之後,掘金能夠省下2000萬的奢侈稅。

所以,掘金的這筆交易主要是為瞭眼前考慮。當然,作為一支志在爭冠的球隊,卻要考慮通過選秀大會補強陣容,這是不是有點耽誤約基奇瞭呢?相比掘金眼下的這筆交易,我對掘金後續的操作更感興趣。我認為他們大概率會有後續的交易,而去年在26順位選中的新秀海蘭德表現出色,這或許也給瞭掘金管理層信心,他們依然相信能在低順位淘到寶。